Что входит в обязанности управляющего
1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2.
На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. О рганизовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4.
Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7.
Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Источник: https://si-center.ru/info/chto-vhodit-v-objazannosti-upravljajushhego/
Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе
У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.
Кто такой менеджер ресторана?
Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.
Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.
Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе
Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:
- подготовка заведения к открытию и закрытию;
- распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
- контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
- подбор персонала или его согласование;
- приём гостей – если в заведении нет хостес;
- контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
- украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
- соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
- работа с поставщиками;
- контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
- составление отчётности.
Требования к менеджеру ресторана
Кто такой идеальный управляющий?
Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.
Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.
Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.
Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.
Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.
Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.
Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.
Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.
Как выбрать идеального управляющего?
Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.
Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.
Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.
Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.
Как стать управляющим ресторана?
Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.
Грамотный управляющий:
- во всём является примером для сотрудников;
- на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
- положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.
В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.
Советы рестораторов
Марина Покацкая, исполнительный директор компании«МВ Синема групп»(г. Улан-Удэ):
«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.
Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.
Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.
Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.
Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».
Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):
«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.
Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.
Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.
Успешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.
Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».
Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».
для сайта Cackle
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.
Источник: https://quickresto.ru/news/kak_podobrat_upravlyayushchego_restorana_ili_kafe/
Как стать хорошим управляющим ресторана?
Работа менеджера ресторана открывает возможности для проявления ответственности, лидерских качеств и хорошо оплачивается, но вам придется работать много.
Обязанности управляющего рестораном
Менеджер ресторана должен быть мастером в решении проблем, управлении командой, уметь работать с бюджетом и задавать хороший тон по обслуживанию гостей.
Обязанности управляющего рестораном включают:
- Найм и обучение новых сотрудников;
- Координирование расписаний сотрудников, их смен;
- Наблюдение и оценка эффективности работы подчиненных;
- Увольнение сотрудников, которые косячат;
- Организация высочайшего уровня обслуживания клиентов, чтобы гости были довольны;
- Планирование и обновление меню;
- Следить за соблюдением стандартов и законов касательно пищевой безопасности;
- Управление инвентарем и заказ всего необходимого;
- Ведение финансового учета и контроль издержек;
- Работа с бумагами, документооборот;
- Создание и введение маркетинговых стратегий и продвижения.
Да, в некоторых крупных ресторанах есть свои закупщики, маркетологи, HR-менеджеры, но далеко не во всех, поэтому готовьтесь быть человеком-оркестром:)
Сколько зарабатывает управляющий рестораном?
В Москве заработная плата может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, а может и еще выше, в зависимости от уровня ресторана. В регионах России средняя заработная плата на эту должность 25-48 тысяч рублей. Часто зарплата менеджера ресторана зависит от выполнения плановых показателей.
Где учиться на управляющего рестораном?
Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций — помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально.
Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат.
Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно.
Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте.
1. Быть ответственным
Организовывайте свой день правильно, оценивайте ситуацию и принимайте меры вовремя. Попробуйте начать день с собрания с персоналом, чтобы обсудить какие-то проблемы и определить цели на день, похвалить сотрудников, хорошо проявивших себя, разберите жалобы гостей (их можно мониторить на платформах с отзывами). Течет кран? Вызовите мастера не завтра, а сегодня.
Если вы не готовы жить своей работой, то вряд ли вы станете хорошим управляющим. Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их. Проверяйте состояние фруктов и зелени, сроки годности, заготовки.
Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты. Не забывайте про товарное соседство, наличие маркировки и опрятность поваров. Списание, разделки, новые калькуляционные карты, закупки — в ресторане некогда отдыхать. Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам. Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в адаптации персонала.
2. Работать в команде
Показывайте пример своим сотрудникам. Если вы требуете, чтобы подчиненные приходили к 8 утра, то тогда не опаздывайте сами ни на минуту, а лучше приходите раньше.
В ресторанном бизнесе управленец успешен только тогда, когда он не на словах, а на деле является лидером, поэтому непререкаемый авторитет его — всегда на первом месте.
Работа с людьми требует железного характера и огромных усилий: чтобы найти хорошего шеф-повара, бармена, официанта или бариста, сформировать дружный работоспособный коллектив, к каждому в отдельности нужен особый подход, ведь ресторанный бизнес — это всегда командная игра.
Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.
Условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.
3. Помнить, что гость всегда прав
Называйте людей «гостями», а не клиентами — вы же хотите чтобы посетители чувствовали себя как у вас дома, а не как очередные лица в ресторане. Общайтесь с ними, узнайте, что нравится гостям в вашем ресторана и что бы они улучшили. В конфликтной ситуации вы должны решать проблемы, а не повар или официант.
Надеемся, эта статья была полезной. Успехов в вашей карьере!
Фуд Академия
Источник: https://foodac.ru/blog/foodac/kak-stat-horoshim-upravlyaushim-restorana/
Должностная инструкция председателя и управляющего ТСЖ
Многоквартирный дом – это целая система взаимоотношений, которые только и могут возникать между людьми.
Собственники помещений в такой постройке должны контактировать с друг другом по факту проблем и вопросов проживания, а также с людьми, которые обслуживают дом.
Да, сегодня любая многоквартирная постройка управляется то или иной организацией. На это есть ряд своих причин.
В первую очередь, стоит отметить, что сами жильцы не в силах в нужном состоянии поддерживать дом просто, потому что не всегда знают, за что браться и что делать в первую очередь.
В управлении многоквартирным домом нужны свои лица – профессионалы, которые смогут должным образом устроить функционирование систем дома как нельзя лучше.
Каждая организация, которая осуществляет управление домом имеет свою внутреннюю структуру.
Это делается для того, чтобы наиболее эффективно осуществлять свои действия по дому.
Работники контролируют действия друг друга, тем самым пресекая ошибки и налаживая работу вместе. Руководит всей работой один определенный человек, который имеется в каждой организационно правовой форме управления.
Сегодня мы поговорим о товариществе собственников жилья. Данная организация на сегодняшний день считается наиболее приоритетной среди жильцов, а значит, чаще всего встречается в многоквартирных домах.
Во главе товарищества собственников жилья стоит председатель – лицо, на плечах которого лежит множество обязанностей и функций. Должность председателя предполагает не малую ответственность в первую очередь перед жильцами – ведь именно они избирают его на этот пост, а значит, вверяют свое доверие этому лицу.
Действия председателя в рамках управления многоквартирным домом должны быть не хаотичными и самопроизвольными, а должны быть четко регламентированы.
Что такое и зачем нужна должностная инструкция для председателя
Должностная инструкция – это документ, который закрепляет полномочия конкретного лица, в нашем случае председателя.
У многих жильцов, да и работников тсж возникает закономерный вопрос – для чего конкретно нужна такая инструкция и главное – что она дает.
Председатель в рамках товарищества собственников жилья обладает обширными полномочиями. Он распоряжается денежными средствами, прорабатывает планы, принимает или отклоняет предложения органов правления.
Конечно, он может осуществлять все эти действия по собственному внутреннему убеждению, но это совсем не гарантия того, что работа председателя будет считаться эффективной.
Должностная инструкция председателя правления ТСЖ позволяет вмещать действия председателя в рамки, а значит, несколько контролировать его полномочия. Кроме того в момент возникновения проблемных ситуаций председатель может обратиться к инструкции а не действовать на обум.
Что такое и зачем нужна должностная инструкция для управляющего
У управляющего товариществом собственников жилья также есть своя должностная инструкция. Данный документ также закрепляет общие положения и конкретные указания по осуществлению действий по управлению многоквартирным домом.
Должностная инструкция для управляющего – это свод правил поведения и осуществления своих функций, а также рекомендации по факту того, как поступать в той или иной сложной ситуации.
В чем разница между ними
Казалось бы, зачем составлять должностную инструкцию для конкретно каждого члена товарищества, но на самом деле данный шаг имеет существенное значение. Дело в том, что обязанности и полномочия председателя товарищества собственников кардинально отличается от положений и должностных обязанностей управляющего ТСЖ.
Две эти должности имеют разное значение, а значит, не могут пользоваться одними и теми же правилами.
В сферу действий председателя входит значительно больший объем прав и обязанностей, нежели чем в сферу деятельности управляющего, однако, последний имеет намного больше функциональных обязанностей, нежели чем руководитель.
Структура и содержание документа
Должностная инструкция – это не хаотично прописанные правила поведения. Это четко структурированный документ в котором прописываются основные положения на которых базируется деятельность того или иного лица в товариществе собственников.
Перечислять все положения инструкции достаточно утомительно, поэтому мы уделим внимание основополагающим тезисам и главам данного документа.
Первый раздел именуется общими положениями. В нем рассказывается о том, какие основные функции возложены на должностное лицо, кем именно, а главное, перед кем лицо несет ответственность за выполнение или невыполнение данных действий.
Второй раздел именуется как должностные обязанности председателя и уже более подробно знакомит нас со всеми нюансами исполняемых лицом действий.
Третий раздел напоминает о том, что на своей должности председатель имеет не только обязанности и права. Права председателя не только перечисляются, но и подробно аргументируются.
Четвертый раздел предлагает рассмотреть виды ответственности за совершение, каких либо действий, которые могут быть применимы к председателю. Как правило, они могут быть представлены в штрафных и иных материальных санкциях, а также стать прямой угрозой для отстранения от должности.
В пятом пункте освещаются дополнительные положения. В них прописываются ситуации, в которых председатель может быть освобожден от должности, за исключением ситуаций, когда речь идет о мерах ответственности, а также уделяется внимание пункту, в котором говорится о том, как в рамках данной должностной инструкции должны решаться спорные вопросы.
Кто составляет, выдает и утверждает
Не стоит думать, что должностная инструкция – это документ, который автоматически закрепляется за председателем, как только состоялся факт его становлении на должность.
Это не так. На самом деле, председатель получает должностные инструкции от определенных лиц, которые принимали участие в их составлении.
Кто же занимается разработкой должностных инструкций для председателя? Ответить на этот вопрос не сложно, так как помимо руководителя в товариществе есть еще два органа, которые имеют право на принятие важнейших решений.
Первый – это собрание собственников жилья, а второй – это правление. Глупо предполагать, что собственники жилья смогут составить должностную инструкцию. Наверное, получился бы очень хаотичный и весьма не грамотный юридически документ.
А вот члены правления имеют все основания для того, чтобы предложить председателю разработанную должностную инструкцию данный документ принимается членами правления сразу же после выбора из своего числа кандидата на должность председателя.
Что касается управляющего товариществом собственников, то здесь должностную инструкцию ему вправе составлять члены правления совместно с председателем. Инструкция вручается управляющему сразу же после вступления его в свою должность.
Должностные инструкции должны содержать все необходимые установленные пункты для регламентации деятельности данного лица, а также не противоречить нормам и правилам жилищного законодательства.
С кем и какими службами нужно согласовать
Инструкция – это не просто составленный на скорую руку документ. Прежде чем кто либо из должностных лиц приме ее и начнет выполнять ее пункты данный документ необходимо показать в один орган, который контролирует все взаимоотношения в жилищной сфере.
Речь идет о жилищной инспекции. Именно она знакомится с проектом должностных инструкций и дает свое добро либо неодобрение по поводу их исполнения.
Срок действия и хранения
Должностная инструкция может быть срочной и распространяться на определенное время, указанное в тексте, так и бессрочной.
Тогда срок ее действия заканчивается вместе с окончанием срока занимания председателем его должности.
Где должна храниться инструкция? Должностная инструкция должна храниться в офисе товарищества собственников жилья и пожеланию предоставляться для ознакомления любому желающему жильцу.
Это делается для того, чтобы каждый из членов товарищества смог проверить, насколько правомерны или нет, были те или иные действия председателя или же управляющего.
Внесение изменений
Можно ли и кто имеет право вносить изменения в утвержденную инструкцию? Изменения в должностную инструкцию вносится не по желанию одного конкретного лица, а решением целого правления.
Источник: https://www.webohrannik.ru/vseokomynalke/dolzhnostnaya-instruktsiya-predsedatelya-i-upravlyayushchego-tszh.html
Управляющий рестораном: должностная инструкция, права и обязанности, личные качества :
Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.
Шапка документа
В шапке должностной инструкции указывается:
- Когда документ вступает в силу.
- Кто разработал проект должностной инструкции.
- С кем был согласован документ.
- С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок — три года.
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
- Должность относится к категории руководящих.
- Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
- В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
- указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
- В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
Требования к соискателю
Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):
- Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению «Пищевые технологии и инженерия», «Технологии питания».
- Наличие последипломной подготовки по направлению «Управление персоналом».
- Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов — не менее 1,5 лет, для бакалавров — не менее 2 лет.
Что должен знать управляющий?
Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:
- Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
- Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
- Правила обслуживания клиентов заведения.
- Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
- Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
- Основы организации рационального и диетического меню.
- Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
- Правила составления меню.
- Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
- Современные формы обслуживания потребителей.
- Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
- Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
- Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
- Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
- Основы экономики, начисления оплаты труда.
- Российское трудовое законодательство.
- Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
- Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
- Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
- Правила конкурентных отношений.
- Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
- Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
Повседневные задачи на рабочем месте
Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:
- Управление персоналом.
- Управление финансовой сферой деятельности.
- Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.
Каждую из категорий ниже мы рассмотрим детально.
Управление коллективом
В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:
- Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
- Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
- Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
- Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
- Формирование корпоративной культуры заведения.
- Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
- Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
- Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.
Управление финансовой сферой
Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:
- Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
- Визирование официальной документации, счетов.
- Контроль за прибылью и расходами заведения.
- Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения — поступлений, переводов и проч.
- Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
- Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
- Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
- Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.
Организация трудовой деятельности, контроль
В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:
- Кухней.
- Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
- Баром.
- Заключением договоров с поставщиками.
- Бухгалтерией организации.
- Работниками ресторанных залов.
- Руководящим звеном заведения.
- Сотрудниками технического спектра — сантехниками, завхозом, электриком и проч.
- Службой безопасности (охраной) заведения.
- Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
- Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.
Права управляющего
Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:
- Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
- Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
- Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
- Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
- Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
- Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
- Повышать собственную профессиональную квалификацию.
- Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
- Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.
Ответственность должностного лица
Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:
- За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
- За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
- За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
- За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
- За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
- За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
- За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.
Необходимые личные качества должностного лица
Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:
- Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном — это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
- Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
- Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
- Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
- Аналитические способности, «технический» склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
- Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет «впереди планеты всей», пробует фишки, еще не известные конкурентам.
Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.
- 23.06.2018
- 0
- Бизнес статьи
Источник: https://BusinessMan.ru/upravlyayuschiy-restoranom-doljnostnaya-instruktsiya-prava-i-obyazannosti-lichnyie-kachestva.html
Что входит в обязанности управляющего — Советы от юриста
Управляющий недвижимостью – это специалист, в обязанности которого входит умелая и разумная организация эксплуатации недвижимости, с целью повышения ее рентабельности и обеспечения выгоды для собственника.
Процесс управления недвижимостью включает в себя целый комплекс мер:
- формирование стратегии эксплуатации объектом;
- разработка бюджета;
- контроль соблюдения техники безопасности и норм охраны труда персонала;
- регулирование работы технических служб для поддержания в рабочем состоянии коммуникаций; проведение ремонта и сервисного обслуживания.
В ходе работы управляющий недвижимостью контактирует со всеми участниками процесса жизнедеятельности здания:
- арендаторами;
- подрядчиками;
- коммунальными службами;
- органами контроля и надзора.
Список прямых обязанностей управляющего может варьироваться в зависимости от категории объектов, которые, в свою очередь, классифицируются по уровням:
- федеральная недвижимость;
- недвижимость субъектов государства;
- муниципальная недвижимость;
- недвижимость предприятий;
- отдельные частные объекты недвижимости.
Также существует классификация недвижимости по видам:
- земельные участки;
- лесной фонд;
- жилая недвижимость;
- нежилая недвижимость.
И последний способ градации объектов недвижимости – по назначению:
- операционная недвижимость, задействованная в процессе ведения бизнеса;
- инвестиционная недвижимость, эксплуатируемая исключительно с целью получения прибыли.
Для эффективной работы управляющий должен быть сведущим во многих областях, решать вопросы финансово-хозяйственной и фондовой деятельности, применять на практике приемы инженерно-технической и экономической экспертизы, а также различные современные методы управления недвижимостью.
Способов управления недвижимости несколько. Владелец недвижимости может передавать её:
- в аренду;
- в доверительное управление;
- в хозяйственное управление;
- в оперативное ведение.
При любой форме управления задача управляющего является неизменной – повышение дохода от эксплуатации и увеличение стоимости объекта.
Особенности профессии
Существуют три главных аспекта, которые определяют деятельность управляющего недвижимостью:
- правовой – предполагает рациональное использование и распределение прав на недвижимость;
- экономический – определяет этапы эффективного управления доходами и расходами в ходе эксплуатации недвижимости;
- технический – направлен на постоянное поддержание исправного состояния всех коммуникационных и технических служб объекта.
Задачи управляющего конкретным объектом могут значительно разниться в зависимости от категории и уровня объекта недвижимости.
Функциональные обязанности управляющего объекта любого уровня:
- оценка и анализ инвестиционных решений;
- комплексная оценка состояния объекта недвижимости и разработка стратегии по управлению;
- расчет экономически обоснованного технического задания;
- разработка и организация производственных систем;
- проектирование и внедрение стандартов системы управления и эксплуатации конкретного объекта;
- расчет и контроль соблюдения бюджета по эксплуатации здания;
- технико-эксплуатационное исследование объекта, оценка эффективности проводимых процессов.
Задачи управляющего перед непосредственной сдачей объекта в аренду:
- организация рекламной компании с привлечением средств массовой информации и личных связей;
- заключение всех необходимых договоров по техническому обслуживанию зданий и контроль соблюдения всех прописанных в них условий;
- организация и контроль производственно-хозяйственной деятельности;
- взаимодействие с надзорными органами;
- в случае необходимости организация восстановительных и ремонтных работ на объекте;
- обеспечение работы инженерно-технических систем;
- проведение кадровых преобразований, набор персонала;
- оформление документов о страховании объекта.
Функции управляющего после сдачи объекта в аренду:
- управление внутренней инфраструктурой здания;
- руководство, обучение и повышение квалификации персонала;
- контроль соблюдения техники безопасности и норм охраны труда на объекте;
- ведение финансовой отчетности по управлению объектом.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- рост в сфере рынка недвижимости обуславливает престиж профессии и востребованность специалистов в этой области;
- стабильный и высокий доход;
- возможность постоянного карьерного роста.
Минусы:
- огромная ответственность;
- широчайший круг обязанностей, который в больших компаниях делегируются нескольким сотрудникам;
- возможные конфликтные ситуации и недовольства со стороны собственников и арендаторов;
- необходимость общения с представителями различных структур на высоком уровне.
Возможные места работы
- проектные и научно-исследовательские институты;
- комитеты государственного имущества и собственности;
- ведомственные организации по архитектуре, государственной регистрации и земельному кадастру;
- экспертные предприятия;
- строительные организации;
- риэлтерские компании;
- бюро технической инвентаризации (БТИ);
- фондовые и банковские организации;
- предприятия ЖКХ;
Обязательные качества специалиста по управлению недвижимостью
- аналитический склад ума;
- умение нестандартно мыслить;
- логическое мышление;
- внимание к деталям;
- ответственность;
- коммуникабельность;
- развитые лидерские и организаторские способности;
- терпение, целеустремленность;
- усидчивость и скрупулезность.
Где получить профессию управляющего недвижимостью?
- Московский государственный строительный университет (МГСУ), факультет «Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью»;
- Московский государственный институт природообустройства (МГУП), факультет строительства;
- Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Институт экономики и финансов, специальность «Экспертиза и управление недвижимостью»;
- Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС), факультет реконструкции и строительства зданий и сооружений;
- Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Специальность «Экспертиза и управление недвижимостью».
- Новосибирский Государственный Архитектурно-строительный Университет.
- Томский Государственный Архитектурно-строительный Университет.
- Красноярская Архитектурно-строительная Академия.
- Сибирский Государственный Индустриальный Университет (г. Новокузнецк).
- Кроме того, можно прослушать курс среднесрочных образовательных курсов «Управляющий недвижимостью» международного уровня. Лекторами на таких курсах выступают сертифицированные управляющие недвижимостью СPM, окончившие Институт Управления Недвижимостью США (IREM). В процесс обучения также включены практические занятия практические занятия по управлению коммерческой и жилой недвижимостью.
- На постоянной основе работает Институт повышения квалификации специалистов данного профиля РМЦПК.
Уровень заработной платы
Оплата труда специалистов в области управления недвижимостью варьируется в пределах 5-6 тысяч долларов США в месяц до 500 тысяч долларов (специалисты по привлечению инвестиций).
Диапазон зарплат по данным на 2017 год
Москва – 50 000 – 350 000 р.
Регионы – 20 00 – 200 000 р.
Источник: https://onixhome.ru/prochee/chto-vhodit-v-obyazannosti-upravlyayushhego.html
Должностная инструкция управляющего директора
1.1. Управляющий директор предприятия относится к категории руководителей, назначается на должность и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия.
1.2. На должность управляющего директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
1.3.Управляющий директор непосредственноподчиняется генеральному директору.
1.4. Всвоей деятельности управляющий директор руководствуется:
- законодательными и нормативными документами,
- регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;
- методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- настоящей должностной инструкцией;
- стандартами менеджмента качества.
1.5. Управляющий директор должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующиепроизводственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельностьпредприятия, постановления федеральных, региональных и местных органовгосударственной власти и управления;
- методические и нормативные материалы других органов, касающиесядеятельности предприятия;
- профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
- перспективы технического, экономического и социального развитияотрасли и предприятия;
- производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;
- технологию производства продукции предприятия;
- налоговое и экологическое законодательство;
- рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовыхдоговоров;
- конъюнктуру рынка;
- научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующейотрасли производства;
- управление экономикой и финансами предприятия, организацию производстваи труда;
- порядок разработки и заключения, коллективных договоров ирегулирования социально-трудовых отношений;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Во время отсутствия управляющего директора его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
II. ФУНКЦИИ
На управляющего директора директора возлагаются следующие функции:
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.
2.2.Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.
2.3. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.
2.4. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
2.5. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.
2.6. Контроль за соблюдением законности в деятельности всех подразделений.
III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Дли выполнения возложенныхна него функций управляющийдиректор обязан:
3.1. Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам.
3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов);
3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.7. Способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.
3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений.
3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.
3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
IV. ПРАВА
Управляющий директор имеет право:
4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.2. Действовать от имени предприятия, при оформлении доверенности.
4.3. Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требований соответствующих нормативных актов и доверенности.
4.4. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Управляющий директор несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей; за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения; за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами. Директор производства не освобождается от ответственности за влекущие ответственность действия, произведенные лицами, которым он делегировал свои права.
5.3. За недобросовестное использование имущества и средств предприятия в собственных, интересах или интересах противоположных интересам учредителей.
Должностная инструкция разработана всоответствии c:
- Трудовым Кодексом РФ, с учетом изменений и дополнений.
- Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98 г. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» №37.
- Уставом предприятия.
- Стандартами менеджмента качества предприятия.
Источник: https://gostost.ru/ypravlaijhi-direktor-instrykciy/
Как стать управляющим гостиницы
Должностная инструкция директора ( управляющего) хостела
Должностная инструкция управляющего МКД (ЖКХ)
1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности. 1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. |
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.
Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Управляющий должен уметь:
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. Организовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4.
Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7.
Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Права Управляющего:
4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.
В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5.
Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3.
За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Google Мы в — — — — —
Источник: https://www.pleade.ru/edu/dolzhninstruprhotel.shtml
Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана
Привет, друзья!
Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.
Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.
Управляющий рестораном
Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Необходимые личные качества
Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:
- Коммуникабельность. За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами.
- Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
- Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
- Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
- Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
- Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.
Рекомендую почитать Как официанту получить чаевые при оплате картой
Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.
2. Управление финансовой деятельностью заведения:
-
- контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
-
- подпись счетов, документов;
-
- контроль расходов и прибыли предприятия;
-
- контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
-
- отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
-
- направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
-
- контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
- контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.
3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:
- кухни, закупки продуктов;
- бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
- работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
- бухгалтерии;
- руководящих работников предприятия;
- работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
- службы безопасности или охраны ресторана;
- кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
- маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;
Рекомендую почитать Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?
Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))
До встречи!
Источник: https://oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html
Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества
(: 8, в среднем: 4,63 из 5)
Loading
«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио.
С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье.
Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.
Должность управляющего рестораном
Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты.
В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи.
Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.
Качества управляющего рестораном
Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:
- Коммуникабельность
- Организаторские способности
- Стрессоустойчивость
- Лояльность и гибкость
- Аналитический склад ума
- Способности к обучению и стремление к самосовершенствованию
- Пунктуальность
- Социальная открытость
- Уметь работать в режиме многозадачности
- Ответственность
Обучение на управляющего рестораном
Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах школы Le Cordon Bleu, где существуют специализированные программы обучения.
В Париже:
- Диплом по ресторанному менеджменту, программа рассчитана на 12 месяцев и включает в себя 6-ти месячную стажировку.
- Бакалавриат по бизнесу в кулинарной сфере, 3 года, стажировка 5+6 месяцев. Эта программа дает полноценное высшее образование, которое ценится рекрутерами и владельцами лучших ресторанов мира.
В Сиднее и Аделаиде:
- Бакалавриат по международному ресторанному менеджменту (высшее образование), длительность программы 3 года, включена стажировка 6 месяцев (в Сиднее), в Аделаиде стажировка 12 месяцев.
В Веллингтоне:
- Бакалавриат в сфере кулинарного искусства и бизнеса, 3 года, стажировка не подразумевается.
Если вы хотите пройти обучение на управляющего рестораном, но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.
Источник: https://culinaryschool.ru/upravlyayushhij-restoranom/