Как открыть производство пельменей

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

как открыть производство пельменей

Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.

При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.

Затраты на производство включают:

  • Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
  • Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
  • Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
  • Реклама продукции;
  • Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.

После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.

Разрешительные документы на открытие производства

Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.

  • Форма регистрации предприятия. Зависит от масштабов производства и выбирается в индивидуальном порядке (патент на предоставление услуг, ЧП или ИП, ООО). Читайте — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Выдается после оценки пригодности помещения для производства пищевой продукции, проверки санитарных книг всех сотрудников, разработанных технических условий и технологических инструкций, и лабораторного анализа готовой продукции (он должен выполняться еженедельно в течение всего периода работы предприятия).
  • Разрешение пожарной инспекции. Перед подписанием договора аренды или оснащения (постройки) собственного помещения необходимо получить консультацию эксперта по пожарной безопасности. Это позволит избежать затруднений с получением разрешения пожарной службы.
  • Сертификат соответствия на продукцию. Документ в обязательном порядке получается в государственных органах сертификации. Коммерческие центры сертификации выступают лишь как дополнительный добровольный шаг предпринимателя с целью рекламы качества товара. Для получения сертификата предоставляются – рецептура, технические условия производства, копии регистрационных документов, образцы продукции, упаковка и макет этикетки изделия, ветеринарное свидетельство на мясо и декларация производителя для пищевых добавок.

Изготовление пельменей дома на кухне

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования.

Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика.

Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным.

В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент.

С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.

Мини-цех с наемными рабочими

При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.

Мини-цех по производству пельменей

Как подготовить пельменный цех

Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:

  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
  • хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.

Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:

  • Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
  • Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
  • Фаршемешалка (от 400 долларов);
  • Тестомес (от 600 долларов);
  • Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
  • Электронные весы (от 10 долларов);
  • Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
  • Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).

Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.

Начальный штат сотрудников для запуска

Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:

  • Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
  • Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
  • Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
  • Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
  • Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.

Эффективные механизмы реализации готовой продукции

Основным преимуществом выпуска полуфабрикатов является их длительный срок хранения, но для повышения рентабельности бизнеса начальный рынок сбыта необходимо подготовить до запуска предприятия. Механизмы продажи домашних пельменей определяются объемом производства. Это могут быть:

  • Поиск частных покупателей и работа по индивидуальному заказу. Подходит для небольшого домашнего производства с выпуском до 10 кг в день. Привлечь заказчиков можно через личные связи, рекламу услуг в социальных сетях, а также путем создания небольшого интернет магазина на бесплатных бизнес площадках.
  • Сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Подходит и для патентной формы регистрации деятельности, и для мини-цехов. Поиск заказов осуществляется через рассылку коммерческого предложения и презентацию продукта при личной встрече.
  • Реализация домашних пельменей через собственную точку продаж или пельменную. Требует регистрации еще одного предприятия, дополнительных вложений в аренду и оснащение помещения для продажи, рекламу и зарплату обслуживающего персонала.
  • Продажа кафе и станциям фаст-фуда. Собственные пельмени готовит очень малое количество заведений общественного питания. При этом в борьбе за конкуренцию они более открыты для сотрудничества с теми, кто изготавливает продукты по домашней рецептуре, и не так охотно идут на сделку с компаниями, изготавливаемыми поточные промышленные изделия.
  • Поставки в минимаркеты. Обязательно наличие сертификата на продукцию и разрешительных документов на производство и продажу. В этом секторе очень сложно выдержать конкуренцию с крупными производителями. В числе недостатков – необходимость предоставлять заказчику период отсрочки оплаты. Велика вероятность возврата товара.

Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями

Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.

С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.

При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного — двух лет.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/domashnij-biznes/345-proizvodstvo-pelmenej-v-domashnikh-usloviyakh-kak-biznes

Как открыть пельменный цех — Бизнес-идеи

как открыть производство пельменей

Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

Открытие пельменного цеха

Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом.

Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия.

Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

Как приступить к изготовлению пельменей?

Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.

Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:

  • помещение;
  • штат работников;
  • оборудование;
  • сырьё;
  • маркетинг.

Размещение пельменного цеха

Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м2 хватит для ручного производства и размещения оборудования.

Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет.

Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план пельменной 

Организация производства пельменей в цеху

Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.

Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.

Производство пельменей

Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет.

Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе.

Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.

Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для формования (лепки) пельменей;
  • мукосеятель;
  • тестомес;
  • камеру морозильную;
  • упаковочно-фасовочный аппарат.

Набор персонала

После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству.

Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам.

Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.

Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.

Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.

Сырьё и ингредиенты для пельменей

Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:

  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • мука;
  • мясо;
  • яйца;
  • специи.

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.

Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей.

Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт.

Как вариант — расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.

Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.

Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам — гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.

Какие пельмени изготавливать

Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.

Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.

Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило — высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем — к расширению производства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закрыть ооо без документов

Заявление о себе на рынке сбыта

Реклама и грамотный маркетинг поставят на ноги ваш бизнес.

Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные.

Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один.

Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.

Способы продажи

Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.

Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.

Покупатели, довольные вашей продукцией — лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.

Результаты пельменного производства: доход, расход

Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:

  • расходы на закупку оборудования – 300 000-2 000 000 рублей (производитель из Китая или Европы соответственно);
  • закупка сырья и расходных материалов — 360 000 руб.;
  • затраты на коммунальные платежи и аренду помещения – 45 000 рублей;
  • расходы на выплату заработной платы сотрудникам — 80 000 руб. (для штата из пяти человек);

Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:

  • доход — 210 000 рублей;
  • чистая прибыль – 90 000 руб.;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план пельменной  (стр. 35 в word)

Источник: https://ideyibiz.ru/kak-otkryt-pelmennyj-cex.html

Производство пельменей как бизнес

как открыть производство пельменей

Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право.

Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе.

Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все.

Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи.

Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным.

Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы.

Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами.

Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования.

Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль.

Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек.

Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо составить четкий бизнес–план и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Бизнес для мужчин: технология производства тротуарной плитки.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
  • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Подбор персонала

Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Данный вид бизнеса можно организовать дома и работать в комфортных условиях. В данном случае качество должно быть на высочайшем уровне. Сначала вы будете распространять пельмени среди друзей и знакомых, а после того, как продукция зарекомендует себя с положительной стороны, ее можно будет продавать широкому кругу населения вашего города.

Прибыльный пельменный бизнес на дому – мечта многих. Начать производство пельменей в домашних условиях можно имея на руках небольшую сумму денег. Основным преимуществом такой работы является отсутствие необходимости открывать ИП.

Преимущества надомной работы:

  • не нужно искать помещение;
  • минимальное количество сотрудников;
  • все необходимое оборудование для работы есть на каждой кухне (стол, мясорубка, морозильная камера);
  • технология производства пельменей в домашних условиях знакома каждой женщине.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде. Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Бизнес для дачников и садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на реализацию.

Материал, посвященный животноводческому бизнес-направлению: разведение мелкого, крупного рогатого скота, птиц и т.д.

Пожалуй, самый «сладкий» бизнес-план — «Открытие собственной кондитерской» — http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб.

Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год.

При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

Бизнес по приготовлению пельменей в домашних условиях большого дохода вам не принесет. Лучший вариант – открытие мини–цеха. Начинать, конечно же, можно и с домашних условий постепенно привлекая клиентов, но только после того, как появится своя клиентура, можно задумываться о расширении производства.

Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану.

Успех не заставит себя долго ждать.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/proizvodstvo-pelmeney-kak-biznes.html

Производство пельменей как бизнес в 2019 году — Бизнес Хаб

Поспорить с популярностью пельменей вряд ли сможет еще какое-либо блюдо. Секрет его зиждется на трех постулатах: вкусно, сытно, быстро.

И не секрет, что у каждой хозяйки в морозильной камере всегда найдется килограмм-другой замороженных полуфабрикатов этого продукта на предмет неожиданного прихода гостей или просто в качестве запасного варианта ужина.

Производство пельменей как бизнес с каждым годом набирает все большие обороты.

Почему пельмени

Традиция лепки пельменей пришла в Россию из Китая, который, собственно, и считается их родиной. В этой стране они всегда символизировали достаток и богатство семьи. Характерным отличием китайского пельменя является его размер, который в несколько раз превышает параметры его российского собрата.

Особенной любовью пользовалось это блюдо в давние времена у кочевых народов, которые могли запастись ими в любом количестве, а решить вопрос с приготовлением уже не составляло труда. К тому же сложно отрицать сытность этого блюда: одна порция пельменей на завтрак, и весь день можно не думать о еде. Остается только решить вопрос с их калорийностью, но это уже вопрос иного порядка.

Среди других преимуществ данного вида предпринимательской деятельности можно выделить:

  • отсутствие сезонной зависимости. Употреблять пельмени можно в любое время года и при любой температуре;
  • не требует серьезных вложений;
  • наладить производство можно в предельно сжатые сроки;
  • быстрая окупаемость вложенных капиталов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно закрыть ип после открытия

К содержанию

Что потребуется для начала

Пельменный бизнес с нуля можно начать и при малых затратах. Но если мы говорим о более-менее значительных объемах производства, обойтись без специального оборудования вряд ли получится.

К содержанию

Производство в цехе

Первым шагом должен стать поиск помещения для вашего цеха. Подойдет небольшая комната, в которой должно быть достаточно место для перемещения персонала и установки рабочих поверхностей. Начните с 50 квадратных метров, которые обязательно должны быть обеспечены водой, хорошей вентиляцией, светом, отоплением. Все стены и пол необходимо покрыть легко моющимися материалами.

Само оборудование для этого вида производства включает:

  1. Автомат, формирующий пельмени. Желательно, чтобы в комплект входили сменные рамки для придания различной формы.
  2. Просеиватели для муки.
  3. Машину для изготовления теста. Она может быть как настольной, так и напольной.
  4. Мясорубку. В данном вопросе имеет значение ее производительность и бесперебойность работы. Лучше выберите модель с функцией реверса. Это позволит не останавливать процесс для очистки аппарата.
  5. Фаршемес. Идеально подойдет его напольный вариант с электрическим приводом.
  6. Машины для упаковки продукции. Они бывают автоматическими и полуавтоматическими. С помощью специальной программы можно установить нужный вес для каждой упаковки и дату производства. Желательно, чтобы сама упаковка была прозрачная: покупатели отдают предпочтение тому товару, который они могут увидеть.
  7. Холодильники для хранения готовых полуфабрикатов и сырья.

Мощность оборудования должна полностью соответствовать вашим объемам сбыта. Для небольшого производства достаточно установить машины, которые будут обеспечивать вам 50-150 кг в день.

К содержанию

Налаживаем бизнес дома

Производство пельменей в домашних условиях можно рассматривать как бизнес довольно комфортный. Первыми вашими клиентами, безусловно, станут родственники, друзья, знакомые, соседи. Когда репутация уже будет сформирована, можно уже выходить на розничные магазины, сети различных супермаркетов.

Для организации такого предприятия не понадобится значительный капитал. Да и других преимуществ у такого вида деятельности тоже очень много:

  • нет надобности подыскивать помещение;
  • минимальное число сотрудников;
  • все оборудование уже, как правило, имеется на вашей кухне: мясорубка, стол, морозильная камера;
  • технология производства знакома абсолютно всем;
  • все необходимые коммуникации уже подведены к вашей кухне.

К содержанию

Рентабельность

Для начала следует разобраться с ингредиентами. Каждый производитель пельменей должен знать, что на 1 кг теста понадобится 1 кг фарша. Начинка, кстати говоря, может стать полем для экспериментов. Это поможет расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь покупателей с разными предпочтениями.

Масштаб производства на первых порах должен зависеть от количества предполагаемых покупателей. Можно изготавливать пельмени под заказ, пока база клиентов не расширится.

Кроме того, можно наладить как линию продаж полуфабрикатов, так и уже готовых пельменей для доставки в офисы в качестве горячих обедов.

При расчете рентабельности бизнеса, возьмем за основу себестоимость одного килограмма готовой продукции – 70 рублей. Если в розничной продаже ваш товар будет продаваться по 100 рублей, а ежедневный объем производства составит 800 кг, тогда выглядеть подсчеты будут так:

  • сумма от реализации – 80 тысяч рублей;
  • затраты на производство – 56 тысяч;
  • прибыль – 24 тысячи.

Если мы говорим о производстве на протяжении 30 дней, тогда в месяц получается заработать 720 тысяч рублей. Пельменный бизнес на дому будет давать прибыль, которая будет полностью зависеть от установленной вами цены. В основном она составляет порядка 20%. Но если снизить расходы на мясо, к примеру, закупив не свинину, а курятину, можно добиться и результата в 50%.

Открытие даже самого небольшого цеха обойдется, по понятным причинам, дороже. Только на закупку оборудования вам понадобится не меньше 300 тысяч рублей. Сюда еще следует включить расходы на оплату коммунальных услуг, зарплаты, рекламу.

Если в течение года вы добьетесь каких-то результатов, сумеете закрепиться на рынке и будете обладать хорошей базой клиентов, только тогда можно уже подумать о расширении вашего производства.

Для начала решите для себя, какую именно прибыль вы хотите получить от вашей деятельности. Возможно, вам не обойтись без четкого бизнес-плана, который поможет выявить не только способы получения прибыли, но и неожиданные риски и пути их преодоления.

К содержанию

Производство пельменей. Пельменный аппарат:

Источник: https://hub-bs.ru/baza-znanij/proizvodstvo-pelmenej-kak-biznes-v-2019-godu.html

Как открыть производство пельменей — Советы от юриста

Каждый человек помнит вкус пельменей с самого детства. Пельмени, приготовленные в домашних условиях гораздо качественней и вкуснее магазинных.

На заводах и фабриках, нередко производители халатно относятся к выбору сырья. Другое дело пельмени, приготовленные дома. Они отличаются качеством, вкусом и «авторским дизайном».

Рынок сегодня испытывает перенасыщение подобным товаром, т.к. производителей пельменей много. Однако, домашние пельмени, запросто ворвутся в конкурентную борьбу с многими производителями.

Краткое содержание материала:

Современный темп жизни отнимает у людей время и желание, чтобы готовить блюда «высокой кухни», поэтому пельмени – популярный товар.

Что нужно сделать, чтобы наладить производство пельменей в домашних условиях как бизнес? Прочитать эту статью и начать действовать.

Оформление и документы

Если ваша цель — снабжение этим продуктом друзей, родственников или знакомых, то никаких документов не понадобиться. В этом случае, необходима только желание готовить и база покупателей. Большую прибыль ручная лепка пельменей как бизнес не принесет.

Если вы настроены на серьезный доход и раскрутку бизнеса, то вам понадобится связь с оптовыми покупателями. Для того, чтобы работать с такими людьми, требуется собрать следующие документы:

  • В первую очередь, это разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение Санитарно-эпидемиологической службы;
  • Технологическая карта, по которой происходит производство.

Со временем, зарегистрируйте бизнес по производству пельменей ручной лепки и представьте документы в налоговую службу, т.к. любое серьезное предприятие оформляется в обязательном порядке.

Необходима справка о соответствии всем нормам пожарной безопасности. Если нанимаются работники, то у каждого, кто имеет непосредственный контакт с продуктами должна быть медицинская книжка.

Выбор помещения

Пока пельмени как бизнес в домашних условиях только набирают обороты, подойдет и домашняя кухня. Понадобится только оснастить ее дополнительными источниками энергии. Или, хотя бы, удлинителями и сетевыми фильтрами.

Обязательно установите большой стол или другую поверхность, для лепки пельменей. Рекомендуется, так же, приобрести дополнительные источники света.

Как только почувствовали, что для бизнеса кухонька стала мала, задумайтесь о расширение, о том, как открыть полноценный цех по производству пельменей.

Оборудование

Пока изготовление пельменей на дому как бизнес развивается и производство не так велико, в качестве оборудования подойдет все что есть на вашей кухне.

В условиях даже небольших промышленных объемов, приобретите электрическую пепельницу. Она увеличит изготовление полуфабрикаты из теста в несколько раз (за один час вы получите 10-40 кг.). Она поможет частично автоматизировать процесс, а это облегчит производство домашних пельменей.

Список необходимого оборудования для малого бизнеса:

  • мясорубка;
  • скалки;
  • морозильные камеры;
  • поверхности для лепки;
  • разделочные доски;
  • ложки, ножи и пр.

Этого хватит для небольшого производства. Со временем, изготовление автоматизируется полностью.

Важно: при упаковке продукции отдавайте предпочтение прозрачной обертке. Это повысит шанс покупки, т.к. покупатели видят товар через упаковку!

Из чего будем готовить

Для того, чтобы выделиться среди производителей, наработать базу и не подвести своих потребителей, используйте сырье высокого качества.

Приобретают мясо на рынке, в дорогих супермаркетах, но гораздо выгодный вариант — заключить договор с животноводческой фермой.

Таким образом, приобретается свежее и хорошее мясо. Не забывайте спрашивать сертификаты у продавцов, при приобретении мяса не в супермаркете.

Помимо начинки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистая вода;
  • мука;
  • соль;
  • яйца;
  • приправы.

Для того, чтобы увеличить количество клиентов, можно легко сочетать различные виды мяса или использовать другие начинки.

Для того, чтобы не оставалось лишней продукции или, наоборот, не было недостатка, необходимо произвести анализ количества производимых пельменей в течение нескольких дней.

Учитывайте при этом объем потребителей. Эти подсчеты включают в себя количество затраченных продуктов, средств и сил предпринимателя.

Кому и как продать

О том, кому и в каких количествах продавать пельмени, необходимо подумать заранее. Запускать проект успешного бизнеса по производству пельменей стоит только в том случае, если есть необходимое число покупателей, которые удержат ваш бизнес на плаву первое время.

1. Первое время, продавать продукцию можно друзьям, знакомым или родственникам. Если товар должного качества, то распространение информации о вас, как о производителе, не заставит долго ждать.

2. Попробуйте предложить продукцию в небольшое кафе. В последующем, есть шанс заключить с ними договор о поставке.

3. Свяжитесь с оптовыми компаниями. У них всегда есть клиентская база, которая приведет бизнес на тропу непрерывной прибыли.

4. Организация небольшого торгового павильона или место на рынке. Если продукт качественный, не понадобиться даже реклама. Слухи о пельменях будут разлетаться сами собой.

5. Наладить доставку продукции на рабочее место.

6. Интернет.

Это только некоторые варианты сбыта готовой продукции. Придумывайте собственные способы реализации, рекламируйте продукцию, отличайтесь и в итоге самолепные пельмени как бизнес отобьют вложенные средства, и начнут приносить прибыль на постоянной основе!

Еще записи по теме

Источник: https://onixhome.ru/bez-rubriki/kak-otkryt-proizvodstvo-pelmenej.html

Бизнес-план производства пельменей с расчетами: рентабельность, оборудование, персонал, ГОСТы и ТУ, доход и продвижение, реализация

Прежде всего, пельмени – это стратегический запас всех хозяек. Вечером после работы совсем не хочется выдумывать шедевры домашней кулинарии. А вот отварить сочных и вкусных пельмешек – это пожалуйста.

Пельмени с бульоном и уксусом, пельмени с маслом или со сметаной. Да мало ли еще с чем. На самом деле на бизнесе производстве пельменей можно не плохо заработать. Этот товар пользуется спросом у всех слоев населения, и в любое время года.

Но, прежде всего, следует составить подробный бизнес-план производства пельменей с расчетами.

С чего начать

Прежде всего, следует определиться с организационной формой бизнеса. Чаще всего изготовлением пельменей занимаются семьей без привлечения сторонних сил. Для такой компании составить пошаговый бизнес-план производства пельменей с нуля не составит труда. Более того, семейным кругом проще обсуждать финансовые и прочие производственные вопросы.

Для начала можно предложить отведать пельменей, приготовленных по семейному рецепту друзьям и соседям. Эти товарищи расскажут о том, как в вашей семье готовят пельмени ручной лепки, например, коллегам по работе, своим соседям и друзьям. Неплохо будет организовать доставку пельменей на обед в офис или продажу малыми партиями знакомым. Постепенно, домашний бизнес пельменей придется наращивать. Более того, надо будет задуматься об открытии цеха по лепке пельменей.

Организация бизнеса

Для начала масштабной работы следует прописать в готовый бизнес-план производства пельменей основные пункты развития деятельности:

  • подходящее помещение;
  • приобретение оборудования;
  • закуп сырья;
  • набор персонала;
  • продвижение товара – маркетинговые шаги.

Для изготовления небольшого количества пельменей, например, для удовлетворения заказов одно-двух магазинчиков шаговой доступности, подойдет небольшое помещение. Тем не менее, оно должно быть просторным, чтобы было место для нескольких человек, которые будут лепить пельмени, не мешая друг другу. Более того, здесь должны быть санитарные зоны для мытья рук и посуды.

О санитарных условиях, прописанных в правилах санитарно эпидемиологических служб позаботиться следует прежде всего. Работа с продуктами питания требует абсолютной чистоты и порядка. Поэтому необходимо оборудовать помещение так, чтобы у санитаров не было поводов для проверок и штрафов. В этом случае вполне достаточно будет помещения в 45-50 м2.

Пельменный цех должен соответствовать всем санитарным условиям

Крупные масштабы

Если производство пельменей как бизнес приобретает крупные масштабы, потребуется больше человек для работы, а соответственно, большая площадь для их размещения. Здесь уже придется прописать в пошаговый бизнес-план производства пельменей дополнительные расходы на случай увеличения производства. Более того, надо решить вопрос с приобретением помещения, или брать его в аренду. Но здесь все будет зависеть от того, насколько серьезно компания собирается заниматься бизнесом.

Прежде всего, надо понимать, что ручная лепка пельменей не сможет вывести на крупный доход. Прибыльный бизнес может быть при привлечении дополнительных возможностей для заработка.

Например, при продуктовом магазине организовать работу по лепке пельменей. В этом случае будет возможность реализовывать продукцию в собственной торговой точке, а также наладить сторонний сбыт. Тем не менее, такой масштаб не принесет огромной прибыли. Придется заняться производством в цеху.

Персонал

Каждому предпринимателю важно, кто помогает ему в работе. Речь идет о персонале, который квалифицированно будет выполнять сою работу, да и руководитель сможет положиться на людей.

Прежде всего, стоит заметить, что для работы на оборудовании лучше подбирать людей с опытом или по чьим-то рекомендациям.

Более того, надо понимать, что слишком маленькая оплата будет поводом обзавестись «несунами», от чего качество продукции не станет лучше. Поэтому используйте разные способы мотивации сотрудников.

Тем не менее, люди должны знать, что они всего лишь наемные работники, и заработную плату будут получать за фактически выполненный объем. Первое время лучше организовать контроль над работой персонала. Также, не следует забывать о том, что у каждого работника должна быть санитарная или медицинская книжка с недавними записями.

Автоматизированный цех смогут обслуживать около пяти человек, включая технического служащего, который будет следить за чистотой и порядком.

Продукты

Прежде всего, качественные. Стандартный набор продуктов производства пельменей это: вода, соль, мука, фарш, лук, перец. О, чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, можно провести эксперимент.

Например, приготовить пельмени из мяса курицы или кролика. Возможно, такие полуфабрикаты мамы будут покупать детям – диетические пельмени, но вкусные и питательные. Более того, для гурманов можно положить в фарш грибы.

Такая продукция станет немного дороже. Тем не менее, своих покупателей она найдет.

На производство пельменей существуют ГОСТы и ТУ. Но чаще всего их не соблюдают. Да и проверяющие органы от стандартизации не придают этому большого значения. Самое главное, чтобы продукт соответствовал санитарным нормам, имел привлекательный вид, пользовался спросом.

Реализация

Бизнес по производству пельменей, прежде всего, должен сопровождаться с моментальной реализацией. Продукт деликатный, лучше его продавать, пока свежий. Именно для этого, следует наладить контакты с потенциальными покупателями: крупные магазины, маленькие придомовые лавки, столовые, детские учебные заведения, столовые при организациях. Для успешной реализации следует понимать, что товар должен быть высшего качества. Иначе его просто никто не будет брать.

Для хорошего дохода нужно реализовывать качественные пельмени

Продвижение

Важным пунктом в бизнес-плане производства пельменей с расчетами должен быть вопрос о продвижении продукта. Поэтому нужны эффективные маркетинговые трюки. Хорошо, если пельмени от конкретного предпринимателя знают многие. А если нет? Придется проводить активные маркетинговые мероприятия. Например, следует собрать совещание на предмет выбора звучного названия пельменей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой бизнес сейчас востребован

Более того, можно назначить поощрительную награду тому, кто придумает самое интересное, запоминающееся название и оформление упаковки. Это должно быть что-то вроде визитной карточки предприятия. Более того, надо наращивать клиентскую базу путем личного посещения руководителей потенциальных покупателей. Электронное оповещение и «холодные» звонки лишними не будут. Кроме этого, действенным способом заявить о себе являются промо акции.

На таких мероприятиях как раз и появляются «свои» покупатели.

Доход

При производстве 1 тн. пельменей в месяц доход составит примерно 85-90 тысяч рублей. Но эта цифра может меняться благодаря эффективному маркетингу, экономии на зарплате сотрудников путем совмещения обязанностей, приобретения более дешевого оборудования. Вот на чем экономить не стоит, так это на продуктах. Ведь, если людям вкусно, они будут покупать только этот продукт. А если вдруг почувствуют фальш – не оставят камня на камне от бизнеса.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/proizvodstvo-biznes-idei/kak-otkryt-pelmennyj-cex.html

Открытие пельменного цеха пошаговая инструкция

Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

Открытие пельменного цеха

Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом.

Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия.

Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

Как открыть свой пельменный цех

03 Апр 2013 | Иван Чередов |

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.

Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет.

Есть, правда, несколько маленьких «но».

Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю?

Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта?

И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?
По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы  – как вы открыли свое дело? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый

Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша.

Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фарше-мешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135.

Объем выпускаемой продукции – 1300—1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.
На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день.

Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй.

(наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу.

Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц.

Время развития компании – 6 лет.

Пример третий.

Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха.

Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн.

рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак.

Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность.

И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно.

Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).
Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик.

Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв.

метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полу-туши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню.

Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

  1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.
  2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.
  3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.
  4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.
  5. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  6. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

  1.  Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик — человек.
  2.  Электрический волчок (промышленная мясорубка).
  3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

  1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.
  2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Итак, пельмени изготовлены. Вам осталось только их заморозить, упаковать и сохранить до отправки конечному потребителю. Для этого Вам потребуются:

  1. Тележка стеллажная из нержавеющей стали  660×800х1800мм с двухсторонней загрузкой – 6 штук.
  2. Комплект противней из нержавеющей стали 600×400мм для 1 тележки в количестве 50 штук – 6 комплектов.
  3. Камера шоковой заморозки общим объемом 19 куб. метров.
  4. Камера низкотемпературная для хранения готовой продукции, общим объемом 25 куб. метров.

Это самая дорогая составляющая пельменного цеха. Общая стоимость холодоснабжения будет приблизительно  2 млн. 300 тыс. рублей! Деньги немалые!Что касается упаковки, то здесь очень много вариантов. Все зависит от того, в каком виде Вы хотите донести готовую продукцию до потребителя.

Самое простое – это упаковка россыпью в картонные короба. В этом случае покупатель приобретает Ваш продукт в развес.Можно фасовать в готовые пакеты определенным весом и, либо запаивать их на ручном запайщике, либо закрывать с помощью клипсы.

Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Ну что же, подведем итоги!  Для организации и открытия пельменного цеха небольшой производительности Вам понадобится помещение, вышеперечисленное оборудование, грамотный технический персонал и, самое главное, хорошо налаженный сбыт. Первые две составляющие потребуют немалых денежных вложений. По моим расчетам, для открытия пельменного цеха, названной производительности, потребуется минимум 6 млн. рублей! А казалось бы, что сложного в изготовлении пельменей?!

Тем не менее, в разных регионах продолжают открываться новые пельменные цеха. Кажется, рынок этих полуфабрикатов уже насыщен дальше некуда. Сейчас идет отбор рынка у крупных производителей маленькими пельменными цехами. Каждый цех выводит на рынок что-то свое и занимает свою нишу. Или конкурирует в уже занятых нишах. Я думаю, что никто не останется без прибыли, а конкуренция будет на пользу нам – потребителям.

Настала пора прощаться! Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое, казалось бы, несложное дело, как изготовление пельменей в промышленных масштабах, имеет много нюансов и сложностей. Но, как говорил кто-то из древних: «Дорогу осилит идущий!» Желаю Вам всяческих успехов! И до новых встреч на страницах моего ресурса!

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 4.7/5 (93 votes cast)

Источник: http://ivan.cheredov.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D1%85/

Чем нас кормят непорядочные коммерсанты. Страшная правда от производителя пельменей, которую должны знать все!

Пельмени являются одним из самых популярных блюд в нашей стране, а их производство — это довольно выгодный бизнес. Казалось бы, все ниши в изготовлении этой продукции заняты, и с новой маркой, при нынешней конкуренции, на рынок не пробиться. Есть ли шанс на успех в пельменном бизнесе? С чего начать и как обойти конкурентов? На все эти вопросы ответит наш следующий собеседник.

Reconomica  поговорила с производителем пельменей, который при ограниченном бюджете и за короткий срок сумел завоевать часть рынка в своём городе. Молодой предприниматель из Астрахани начал свою карьеру с самых низов, работая грузчиком на продуктовом рынке, и на данный момент занимает достойное место, среди производителей, работающих на качество.

Бизнесмен рассказал нам свою историю успеха, и раскрыл нам некоторые секреты, на какие вещи следует обращать внимание при выборе замороженных полуфабрикатов (и еще много чего интересно про качество продукции на российском рынке пищевых продуктов). Также читателям представиться возможность взглянуть изнутри на производство пельменей , что для некоторых станет открытием, а некоторых эта информация повергнет в шок.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! с чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

В этой статье я расскажу, как мне удалось пройти путь от обычного грузчика до предпринимателя, которому  принадлежит небольшой производственный цех, оборудованный самым современным инвентарем. В данный момент у меня трудятся 8 человек, которые довольны своим рабочим местом.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр юридической помощи