Как уволиться из макдональдса

Мифы и правда о McDonald’s от бывшего сотрудника ресторана

как уволиться из макдональдса

Заведение «Макдоналдса» окутано слухами. Что только не говорят о еде и о секретах компании, которыми привлекают маркетологи покупателей. Почему люди не перестают об этом говорить? McDonalds — это феномен. Сеть быстрого питания была первой из всех, но до сих пор не теряет позиции.

Легендарная сеть

«Макдоналдс» постоянно ругают за нездоровую еду и чрезмерное пристрастие к соусам. Но поток желающих перекусить за умеренную плату тем не менее не прекращается. И существенную роль наверняка сыграли жесткие стандарты, которых придерживается компания. Рэй Крок, который является одним из первых владельцев ресторана, говорил, что он «не управляющий, но шоу-мен». И в какой-то мере он был прав.

Строгая иерархия и правила

Как мы уже и говорили, правила в McDonalds очень строгие. Среди сотрудников главенствует четкая иерархия, а некоторые бывшие работники признаются, что это похоже на диктатуру. В ресторане нет места сомнениям или обсуждению рабочего процесса. Здесь никто не идет на компромисс и не делает скидки. Такая авторитарная система приводит к большой текучке кадров, но зато позволяет сохранить высокие стандарты качества (для сети быстрого питания).

На рабочем месте считают, что если сотрудник стоит и разговаривает с кем-то кроме посетителей, то это означает, что у него нет работы. Поэтому чаще всего после этого его отправляют домой.

Антикастинг

Вы не обращали внимание на то, как выглядят сотрудники «Макдоналдса»? Все они без исключения — и мужчины, и женщины — одеты в брюки и мешковатые рубашки. А надвинутая на глаза кепка и вовсе делает людей «невидимыми».

Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов. Со временем романов между сотрудниками стало слишком много — это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму. Это сработало, сотрудники перестали отвлекаться на девушек и обратили свое внимание обратно на работу. Теперь юбки разрешается носить только тем, кто дослужился до старшего менеджера.

Дети как маркетинговый инструмент

Вряд ли «Макдоналдс» может похвастаться хорошим качеством еды, зато маркетинговые стратегии у этой сети отличные. В какой-то момент руководители обратили внимание на то, что к ним часто приводят детей.

Со временем выяснилось, что это не родители приводят детей, а наоборот. И McDonalds сделали как можно более удобным для маленьких посетителей. В ресторане появились площадки, а в меню — забавные игрушки и детские обеды.

А веселый клоун, который так пугает некоторых взрослых, стал самым узнаваемым персонажем.

Порции

Сотрудники «Макдоналдса» утверждают, что большая и средняя порции картошки, вопреки распространенному заблуждению, не одинаковы по объему. Если взять и сравнить две упаковки, то разница будет очень заметна.

Сколько получают сотрудники?

Зарплата младших сотрудников кафе, которые стоят на кассах и готовят еду, составляет 160 рублей в час. При определенных условиях эта ставка может увеличиваться: например, в ночную смену платят больше. Помимо зарплаты также дают премии при выработке определенных часов.

Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде. Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит.

Манипуляция

Бывшие сотрудники «Макдоналдса» считают, что их менеджеров точно обучают психологическим приемам. Если, к примеру, им нужен сотрудник на замену, то сначала они давят на жалость, а затем заставляют почувствовать себя особенным. Например, говорят: «Без тебя мы не справимся! Женя как раз про тебя спрашивал».

Да и уволиться из сети быстрого питания непросто. Менеджеры стараются удержать сотрудника на месте любыми методами, поскольку абсолютно всех новеньких обучают и вкладывают силы и деньги. При этом в ход идут не обещания повысить зарплаты, а угрозы и манипуляции.

Быстро и просто

McDonalds не зря называется сетью быстрого питания — заказ должен быть принят в течение 60 секунд. Поэтому если посетитель замешкался, то ему начнут задавать наводящие вопросы.

Также в конце заказа сотрудник обязательно уточнит, не хочет ли посетитель дополнительный мафин или пирожок. Это распространенная схема увеличения чека, которая позволяет ресторану заработать больше.

На кассе никогда не используют частицу «не» — это еще один психологический прием, который призван увеличить продажи. Вместо нее сотрудники спрашивают у посетителей: «Хотите попробовать?», «Будете?» и т. д.

Еда в «Макдоналдсе» далека от идеала

В погоне за быстротой обслуживания ресторану пришлось пойти на некоторые жертвы. К примеру, продукты в ресторан привозят уже порезанными или замороженными. Естественно, в приготовленном виде они уже не имеют никакого вкуса, поэтому в них добавляют ароматизаторы.

Пищевые добавки в McDonalds везде — в котлетах, картошке и даже салатах. В хорошем виде и вкусе гамбургеров и картошки «повинен» и сахар, который усиливает вкус и придает продуктам привлекательный вид. А для того, чтобы привлечь посетителей, менеджеры кафе используют фирменные ароматизаторы — жареный бекон, свежий хлеб и жареная картошка.

Одинаковый вкус

Еще одним достижением «Макдоналдса» является абсолютно одинаковый вкус у одних и тех же блюд, который сохраняется из года в год. С момента открытия сети быстрого питания в России в 1992 году вкус «Биг-Мака» практически не изменился.

Это играет на руку ресторану, поскольку люди воспринимают «Макдоналдс» как нечто стабильное, чему всегда можно доверять. В этом заведении можно поесть быстро, недорого, а кафе есть во всех крупных городах и аэропортах.

«Макдоналдс» — не просто ресторан, а всемирно известный бренд, который много лет формировал свой имидж.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://BusinessMan.ru/post/molodoy-chelovek-posle-uvolneniya-iz-mcdonald-s-podelilsya-interesnyimi-faktami-o-populyarnom-restorane.html

Как уволиться из Пятерочки, Магнита, Макдональдса и других крупных сетевых компаний?

как уволиться из макдональдса

Как уволиться из крупной сетевой компании? В России расторжение трудового договора с сотрудниками любой сетевой компании происходит в соответствии с действующим законодательством РФ. И осуществляется эта процедура в несколько стандартных этапов (ст. 84.1 ТК РФ):

  • наличие основания (собственное желание сотрудника, инициатива организации-работодателя, соглашение сторон и т.д.),
  • издание Приказа об увольнении уполномоченными должностными лицами компании,
  • составление кадровой документации (трудовая книжка и личная карточка сотрудника),
  • осуществление финального расчета с уходящим работником.

Однако не стоит забывать, что наряду с законодательством в организации могут действовать внутренние локальные акты. Они, во-первых, не могут противоречить действующему законодательству, а во-вторых — устанавливают в рамках организации правила для сотрудников, в том числе, и по вопросам увольнения.

В качестве примера рассмотрим три крупные коммерческие сети: «Пятерочка», «Магнит» и «Макдональдс».

Такие организации заключают с сотрудниками вместе с трудовым договором соглашение о полной материальной ответственности, если их должность соответствует перечню, установленному Постановлением Минтруда РФ № 85, а это означает, что при увольнении должна быть произведена инвентаризация и передача материальных ценностей.

Они внимательно следят за своей репутацией, а это означает, что любой сотрудник, систематически проявлявший невнимательность или допускающий хамство по отношению к посетителям, будет привлекаться к дисциплинарной ответственности, а впоследствии может быть уволен за систематическое нарушение внутреннего распорядка (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Важно! Некоторые особенности прекращения трудовых отношений могут быть установлены и локальными актами предприятий, если они не противоречат положениям трудового законодательства. В частности, речь идет о Кодексах профессиональной этики.

Пятерочка

«Пятерочка» — это сеть магазинов, входящая в управление компании X5 Retail Group. Среди локальных актов, регулирующих порядок расторжения трудового договора с сотрудниками, выделяется Кодекс делового поведения и этики, действующий как на указанную сеть, так и на другие, входящие в компанию («Перекресток» и «Карусель»). В качестве дополнительных оснований увольнения (с предшествующим привлечением к иным мерам дисциплинарной ответственности) Кодекс выделяет:

  • взнос пожертвований и участие от имени компании Х5 в политических, религиозных и иных организациях;
  • оскорбительное поведение с потребителями;
  • запрет на принятие подарков от поставщиков, органов власти или контрагентов в любом выражении;
  • запрет на принятие подарков от потребителей;
  • запрет на принятие протокольного подарка, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей.

Кроме того, Кодекс запрещает сотрудникам участвовать прямо или посреднически в коррупционной деятельности.

Магнит

Сеть магазинов ПАО «Магнит» также выражает нетерпимость к коррупции и любым ее проявлениям. На основании внутренних документов сотрудники, уличенные в прямом или посредническом участии в коррупционных действиях (в частности, взяточничество или коммерческий подкуп), будут подвержены дисциплинарным взысканиям, а в некоторых случаях и уволены.

Указанная организация среди локальных актов, как и сеть «Пятерочка», разработала свой Кодекс деловой этики (протокол заседания Совета директоров ПАО «Магнит» от 24.03.2019 г.), который устанавливает определенные запреты для сотрудников, приводящие к увольнению:

  • при нарушении допуска к коммерческой тайне;
  • при использовании инсайдерской информации в личных целях;
  • сотрудником был принят в рабочее время подарок в денежной форме или в натуральной, но по стоимости превышающий 3 тысячи рублей.

Справка. Наряду с указанным выше Кодексом действует Политика по противодействию коррупции ОАО «Магнит» от 25.02.2014 г.

В частности, в этом документе дано определение того, что понимается под коррупционным действием. Это предложение выгоды должностному лицу компании, которое побудит его к ненадлежащему и неподобающему исполнению своих обязанностей в ущерб интересам компании.

Макдональдс

Сеть ресторанов «Макдональдс» тоже следует этическим нормам, и среди локальных актов были разработаны Нормы делового поведения, различные памятки для новых сотрудников, которые созданы с соблюдением норм ТК РФ, Правил оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036), ГОСТ и Правил внутреннего распорядка. К увольнению могут привести:

  • пожертвования от имени компании, участие в политических и иных организациях;
  • инвестирование сотрудниками в организации конкурентов;
  • содействие коррупции;
  • возникновение заболеваний, запрещающих работу в сетях общественного питания;
  • несоответствующий внешний вид (несобранные волосы, длинные ногти и т.д.);
  • хамство по отношению к посетителям и т.д.

Источник: https://narabote.me/uvolnenie/kategorii/iz-krupnyh-setej.html

Репортаж из горячей точки: Макдональдс

как уволиться из макдональдса

Безруких Павел

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ · 10.05.2013

Известная сеть ресторанов Макдональдс предлагает студентам работу, обещая стабильный доход и карьерный рост. Рекламные объявления постоянно заманивают потенциальных работников. Наш корреспондент решил влиться в команду работников ресторана Макдональдс и устроился на работу.

На пороге

Трудоустройству в ресторан Макдональдс предшествовала процедура оформления медицинской книжки. Это основной документ, дающий право на работу в ресторане. Чтобы трудится в Макдональдсе, не нужен ни диплом, ни образование. Стоит только пройти неприятные анализы и прослушать пару лекций о гигиене труда в учреждениях общепита, и медицинская книжка готова.

   Отправляясь в Макдональдс с диктофоном за пазухой, я долго не мог представить себя в красной рубашке, с чепчиком на голове и в черных, зауженных книзу штанах. Заявившись в шумный зал ресторана в образе нищего студента, я останавливаю суетящегося сотрудника Макдональдса с вопросом: «Как устроится к вам на работу».

Парень, несущий на подносе чьи-то объедки, бросил на меня сочувствующий взгляд и ответил: «Оно вам надо?». Тут же подошла грозная “королева общепита” в клоунском галстуке и фирменном козырьке. Вручив мне анкету, менеджер с гордым видом, ликуя от чувства собственной значимости, пошла дальше, гонять бедных прыщавых подростков.

Через полчаса она вернулась и пригласила меня на завтрашний «кастинг».

Подпишитесь на нас в telegram

Никто не водится со мной

Униформу мне выдали не по размеру: заправленная рубашка раздулась парашютом, а коротковатые штаны сидели на мне, как капри. А потом еще и замечание сделали по поводу обнаженных ног, посоветовав надеть черные длинные гольфы.    Я попал в армию обслуживающего персонала Макдональдс и обязан подчиняться приказам суровых людей в разноцветных галстуках. Галстуки, как погоны, определяют чин сотрудника в ресторане.

Чтобы посмотреть, на что я способен, мне определили широкий фронт работ: от дежурного по залу до труженика кухни. Но первый мой опыт начался со знакомства с ее величеством Шваброй. Швабра, надо сказать мне очень понравилась. Протирая окна Макдональдса с внешней стороны, я даже думал, не украсть ли мне ее. Первое время я испытывал жгучий стыд когда на меня кричали вышестоящие менеджеры.

«Ты собрался мыть это окно три часа ?! Посмотри, сколько мусора вокруг. Бегом за метлой!!!» — кричал мне в пупок невыский менеджер. И я как робот, беспрекословно подчиняюсь, иду изменять Швабре с Метлой. А тут еще и подростки «мажорные», чавкая сухомяткой, бьют ногами по венику и говорят: «Лучше подметай, урод». Хочется заплакать и бросить все. Прошло только два часа, а время стоит, будто его привязали за хвост.

От уборочных подвигов ноги и руки стали тяжелые, как свинец. Изображать улыбку становится все сложнее. Угрюмое и усталое лицо — выговор от начальства. Приходится временно парализовать мышцы лица в искусственную и ненормальную улыбку. Перераспределение: иду в зал мыть пол. Выполняя работу на совесть, вбухиваю половину флакона моющего средства в ведро.

Стукачи не дремлют — получаю взыскание от разъяренного «Галстука» на тему нерационального использования моющего средства: «Дебил, ты знаешь, что в неделю уходит меньше шампуня, чем ты потратил за пять минут?» Подобные обращения в Макдональдсе — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Тут не только своего рода дедовщина, но и кризис с шампунем, который надо экономить согласно плановой норме.

Иду относить поднос с объедками — едва удерживаю равновесие, поскользнувшись на вымытом мною же полу. Кстати пол и подносы моются одной и той же жидкостью — «санитайзером».

Прибегает коллега и выхватывает мою швабру. Со швабрами дефицит, они достаются не каждому, а задание надо выполнять. После шести часов работы небольшая передышка на бесплатный обед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Валоризация пенсионных прав что это

Наша кухня и опасна и трудна

Кухня Макдональдса воистину горячая точка. Жар, излучаемый от кухонного оборудования, выгоняет шлаки лучше финской бани. Инструктор Роман, рассказывает мне технологию приготовления «фаст фуда», его руки в ожогах, левый глаз дергается от нервного напряжения. Недавно он был обычным работником кухни, где успел проявить себя и пошел на повышение.

Рома откровенно рассказывает, что в Макдональдсе процветают доносы, что иногородние студенты держатся за рабочие места и готовы на все. » Две недели назад, одного новичка-стукача подкараулили в темном переулке и отобрали зарплату. Парень пожаловался на такого же, как я, инструктора. «Ты не умничай здесь особо. Главное, выполняй работу, а там договоримся «- предупреждает он.

На подносе, куда я складываю заказ, лежит рекламный листок, позиционирующий Макдональдс, как дружную семью. Смотрю на чек: осталось положить «Биг Мак», которого на лотке нет. Посетитель начинает выражать недовольство: «Неси скорей, это твоя работа! У меня кофе остывает». Я мило улыбаюсь и извиняюсь за задержку. Вдруг доносится вопль: от фритюрницы отпрыгивает девушка, ошпарившаяся раскаленным маслом.

Подхожу к старшему по кухне и докладываю: «У сотрудницы ожег, нужно помощь оказать». «Нужно осторожней быть» — следует ответ. И как тут быть осторожным, когда нужно торопиться собрать заказ. Ожоги — главная производственная травма Макдональдса, а еще работники сталкиваются лбами, бегая впопыхах целый день. А потом на автопилоте, словно пьяные, возвращаются домой. После рабочего дня понимаю, что делать здесь нечего.

Точнее, работа-то есть, вот только зарплата не по труду. Оплата низкая, как следствие текучка кадров. Меньше сотрудников — больше обязанностей возлагается на плечи каждого, кто остался работать. Существенная часть нашего коллектива работала две смены подряд, причем на повышении зарплаты это не отразилось, отгулов за подвиги тоже не дали. С отпусками история следующая: «Солнце, светит, зной стоит в отпуск едет Замполит».

Простым работникам кухни, отпуск могут и не дать. Так, например, один из членов “дружной семьи” работников Макдональдса, проработал больше года, а законного отпуска не дали. Нарушение КЗОТа. Он подал иск в суд, дело идет уже семь месяцев. Ответственность за производственные травмы, полученные на старом оборудование, ресторан не несет, хотя обязан компенсировать.

Из разговоров с сотрудниками стало ясно, что они не пытаются отстоять свои права. По слухам, злые и оскорбленные работники кухни, пытаясь отомстить ресторану, плюют в котлеты и трясут пыль с обуви в картофель «фри».

Чтобы защитить свои права, бывшие сотрудники ресторана, вместо профсоюза организовали сайт в интернете. Этот ресурс лишний раз подтверждает, что Макдональдс не порядочный работодатель.

Мясо на экспертизу

О вреде фаст-фуда говорилось много. В Америке, где большинство граждан питаются фаст-фудом , ежегодно от ожирения умирает 300 тыс. людей. Сколько подобных смертей ожидается в России, покажет время. А пока видно, как основная целевая аудитория Макдональдса — дети и молодежь в начале жизни портят себе желудки.

Источник: https://levoradikal.ru/archives/5295

Как уволиться из макдональдса — Советы от юриста

Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой. Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
  • выход сотрудника на пенсию;
  • нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
  • другие случаи.

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • переезд в другую местность для работы;
  • направление второго супруга на работу за границу;
  • переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
  • осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Увольнение без отработки двух недель

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • на испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ;
  • если трудовой договор был заключён на срок менее, чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ;
  • если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней.

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Заявление на увольнение без отработки

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки.

В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине.».
В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели.

Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

Увольнение одним днем без отработки

Уволиться одним днём сотрудник может и по договорённости с работодателем, и в случае наступления причин, указанных выше. Работник пишет заявление, и в тот же день получает расчёт и трудовую книжку.

Кроме вышеуказанных причин, в коллективном договоре могут быть указаны дополнительные обстоятельства увольнения сотрудника одним днём.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Законное увольнение после трехдневной отработки

Как уже говорилось, стандартный срок отработки перед увольнением – 2 недели. Но есть такие категории работников, которые в этот список не попадают. По их требованию, работодатель должен их уволить и полностью рассчитать в более короткий – 3-дневный срок.

К таковым сотрудникам можно отнести:

  • тех, кто проходит испытания. В ст. 71 ТК РФ сказано, что если сотрудник, находящийся на испытательном сроке, решил уволиться по собственному желанию, то он должен отработать только 3 рабочих дня;
  • сотрудники, с которыми заключён временный договор. То есть в ст. 292 ТК РФ сказано, что если сотрудник нанимался на работу только для выполнения определённого объёма работ (или определённого вида работ), и с ним заключён трудовой договор сроком до 2 месяцев, то перед увольнением он может отработать только 3 календарных дня;
  • работники, привлечённые к сезонному труду. Например, для выкапывания картошки. В ст. 296 ТК РФ сказано, что работники, привлечённые к выполнению сезонных работ, и с которыми трудовой контракт заключён на срок до 2 месяцев, могут спокойно уволиться после истечение 3 календарных дней с момента уведомления своего работодателя.

Уведомить работодателя нужно в письменной форме. Как правило, хватает только заявления об увольнении. Оно и считается уведомлением начальника.

Обязательства работника при увольнении

Увольняясь, сотрудник должен соблюсти ряд своих обязательств. К ним можно отнести:

  • обязательное уведомление своего руководителя о предстоящем увольнении. В зависимости от причины трудоустройства и причины увольнения срок уведомления может быть разным – от 2 недель до увольнения в день предупреждения;
  • обязан забрать свою трудовую книжку и полный расчёт, в который входит:
    • заработная плата за фактически отработанное время с момента трудоустройства и до момента увольнения;
    • компенсация отпуска: каждому работнику, даже если он проработал несколько недель, положен отпуск. Поэтому работодатель должен выплатить за него компенсацию, а работник обязан её принять;
    • выходное пособие. В некоторых случаях увольнения предусмотрена выплата компенсационных пособий. Они также могут быть закреплены и в коллективном договоре.

Особые обстоятельства

Существуют особые обстоятельства, при которых работник может уволиться сразу же, не отрабатывая ни дня.
К таким обстоятельствам трудовое законодательство относит:

  • соглашение сторон. В ст. 77 ТК РФ сказано, что если стороны заключат между собой соответствующее письменное соглашение, то работник может уволиться и без отработки;
  • сотрудники, которые поступили в ВУЗ и приступают к учёбе. Как правило, такое увольнение происходит накануне 1 сентября. О зачислении работника в ВУЗ, как правило, известно намного раньше, нежели перед началом учебного года. Поэтому и уволиться он может за 2 недели. Но если он желает прекратить трудовые отношения именно перед началом учебного года, то он должен предъявить справку из учебной части, подтверждающую зачисление в ВУЗ;
  • сотрудники, которые в силу своего возраста достигли пенсионного возраста и не собираются продолжать свою трудовую деятельность. Достижение сотрудником определённого возраста, когда по закону выходят на пенсию, не является основанием для прекращения трудовых отношений;
  • конфликтная ситуация с работодателем на фоне нарушения им норм трудового права относительно данного работника;
  • увольнение работника по причине превышения работодателем своих должностных полномочий, как руководителя. Нередко бывает так, что начальник «забывается» и начинает оскорблять своих сотрудников и применять по отношению к ним нецензурную речь;
  • нарушение сроков выплаты заработной платы или других пособий. К таковым можно отнести отпускные, выходное пособие или выплаты по «больничному», декретный и прочие;
  • рабочее место конкретного сотрудника не оснащено должным образом, что мешает ему выполнять свои непосредственные трудовые обязанности в полную силу.

Это примерный перечень оснований для увольнения сотрудника без 2-недельной отработки. Также, есть другие причины для прекращения трудовых отношений без отработки. К ним можно отнести:

  • семейные или личные обстоятельства, подтвержденные документами . Но если есть острая необходимость быстрого увольнения, всегда можно поговорить с руководителем и подписать с ним соответствующее соглашение;
  • переезд супруга или супруги на работу в другой регион. Например, длительная командировка супруга, которая влечёт за собой вынужденный переезд всей семьи для проживания в другом регионе. Причина довольно уважительная, но некоторые работодатели просят подтвердить её документально;
  • случаи, когда здоровье работника резку ухудшилось, и он не может дальше выполнять свои трудовые обязанности. Закон также считает, что такая причина является довольно веской для увольнения. Но без необходимых медицинских документов уволиться не получится;
  • семьи, в которых есть дети до 14 лет;
  • многодетные семьи, если на иждивении увольняющегося родителя находятся 3 или более детей в возрасте до 16 лет. Если они обучаются в ВУЗе, то до окончания учебного заведения;
  • возникла необходимость ухода за ребёнком – инвалидом или другим членом семьи, имеющим первую группу инвалидности. Наличие такой причины также должно быть подтверждено медицинскими документам;
  • беременность сотрудницы. Наличие живота не является доказательством беременности. Нужно предъявить руководителю медицинскую справку из медучреждения, в котором данная беременная сотрудница состоит на учёте. Справка подписывается главным врачом учреждения, заведующей женской консультации и лечащим врачом. Также на справке должна стоять «главная» печать учреждения.

Уволиться без отработки, оформив отпуск

Существует ещё один вариант увольнения без фактической обязательной отработки, если у увольняющегося есть дни неиспользованного отпуска. То есть работник может уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда последним днём на данном рабочем месте будет считаться последний день отпуска. И отработка не потребуется! Но нужно достичь договорённости с работодателем, хотя бы устной.

Отработка или суд

Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы.

Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки.

Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лишить премии работника

Образец заявления

Чтобы уволиться, сотрудник должен написать заявление на увольнение. Если же он желает уволиться без отработки, то и этот факт нужно отразить в заявлении.
Заявление на увольнение без отработки должно содержать:

  • должность и инициалы уполномоченного лица, которое принимает подобного рода заявления;
  • полное название работодателя;
  • инициалы и должность увольняющего сотрудника. Если предприятие большое, то нужно указать структурное подразделение;

Источник: https://onixhome.ru/trudovoe-pravo/kak-uvolitsya-iz-makdonaldsa.html

Бывшая сотрудница McDonald’s рассказала о своей работе и развеяла мифы о фастфуде

Сегодня в интернете можно найти множество отзывов о различных кафе. Формировать мнение о закусочных и кофейнях на основании оценок посетителей — привычное для нас дело. Но как насчет тех, кто находится по другую сторону баррикад: барменов, кассиров, официантов?

Мы в AdMe.ru считаем, что иногда достаточно узнать о внутренней кухне из первых уст, чтобы составить свое впечатление о том или ином заведении. Героиня нашей сегодняшней подборки — бывшая работница McDonald’s, которая решила раскрыть подноготную популярной сети быстрого питания. А также мы подготовили бонус в виде полезных лайфхаков, которые ждут вас в конце статьи.

О работе на кассе

Jan GRACZYNSKI / East News  

Работа в McDonald’s — это в принципе труд тяжелый, но труд кассира тяжел вдвойне. За кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров — довольно сложный и мало кому нужный процесс. Далее. Это работа на ногах. Как и вся работа в McDonald’s, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться.

Часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом в 5 000 рублей и пытаются ее разменять, а получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей, более редкая, — те, кто закупается на несколько сотен, а расплачивается мелочью. Мой рекорд — 670 рублей по 1, 2, 5 рублей. В этих случаях надо быть еще более внимательным, чем обычно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое дубликат трудовой книжки

Кроме работы с деньгами, кассир должен набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят «шишки» от людей: мало кто понимает, что это его работа и что криком «Что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.

О названиях блюд

Когда я только пришла работать в McDonald’s, из ассортимента знала только колу и чизбургер, поэтому прекрасно понимаю посетителей, которые не всегда знают названия блюд. Но иногда подобные коверкания — это ужасно смешно. Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла. А еще шаурма с рыбой, шаурма с курицей, шаурма с креветками, утренняя шаурма. Жаль, вечерней нет.

Кстати, о шаурме с креветками, она же «Шримп Ролл». Как его только не называли: «Шприц Ролл», «Шим Ролл» и даже «Швепс Ролл». Также никому не дается название огромного бургера «Биг Тейсти», поэтому он у нас то «Биг Стейси», то «Биг в тесте», то «Биг тестя».

Не может не веселить созвучие двух блюд — мороженого «Макфлурри» и утреннего бургера «Макмаффин».

«Макфлурри» со свиной котлетой или «Макмаффин» с карамелью и шоколадом заказывали? Нельзя также не упомянуть соус «1 000 островов» Он же «1 000 морей», земель, гор, рек, рабов и слез кассира от смеха.

Но больше всего досталось знаменитой картошке по-деревенски Картофель по-селянски, по-крестьянски, деревянный, коричневый картофель и даже картофель по-христиански.

О зарплате

Vayzunoff / pikabu  

У простых работников не оклад, а ставка. Она повышается, безусловно, с повышением должности. Также есть отдельные категории работников на окладе, но обычный дневной работник McDonald’s к ним не относится.

Ставка не едина, она зависит от региона России. Какой-то конкретно закономерности, кроме зависимости ставки от размера и населения города, я не увидела. В областном центре и маленьких городах области ставка в большинстве случаев совпадает. Также в ставку включаются дополнительные коэффициенты типа северного. Еще ставка ежегодно индексируется.

О посетителях

pexels  

Когда я устраивалась в такое место, я прекрасно понимала, что, как говорят в сфере услуг, «клиент всегда прав». Но я не учла того факта, что посетитель может вести себя не совсем пристойно. В чем причины конфликтов?

Бывает, что посетитель может оговориться, делая заказ, и сам же начнет прикрикивать вслед кассирам, какие в McDonald’s все глупые, что не догадались, что он хотел куриный бургер, а не говяжий.

Когда я вежливо попросила одну посетительницу, пришедшую побираться, покинуть ресторан, она стала кричать на меня, что она всю жизнь преподавала филологию и знает русский язык на отлично, а я — ошибка человечества и способна только на такую работу. Еще случай. Я помогала убираться в зале и выкинула почти пустой стакан, стоявший минут 10 на столе, где никого не было.

Через минут 7 пришел его хозяин, который сразу все понял, и сильно пнул полный мусорный пакет, который стоят около меня. Благо другие работники помогли мне его собрать и убраться.

Обычно команда McDonald’s всегда извиняется и старается быстро исправить ошибку, однако нередко несчастный кассир не может избежать оскорблений и нападок, даже если его ошибка совершенно безобидна, например он не положил салфетки. Ну и конечно, посетитель не забыл упомянуть, что с такими мозгами другой работы бедному кассиру не найти. Конечно, тут больше вина кассира, однако я за то, что все можно решить мирным путем.

Об обмане

Bartosz KRUPA/ East News  

Возможно, вы сталкивались с обсчетом или недовесом в сфере обслуживания. Делают ли так в McDonald’s? Нет.

Во-первых, в McDonald’s касса закрепляется за кассиром, а работники являются материально ответственными лицами. Соответственно, после смены кассир сдает кассу и она считается при нем.

Во-вторых, «плюс» в кассе — это даже хуже «минуса», потому что для McDonald’s посетитель является самым важным звеном в торговле, а его обман — страшное преступление.

В-третьих, прилавок McDonald’s просто-напросто оборудован камерами. Поэтому даже если попадется нечестный работник, то долго он в ресторане не проработает.

Об утреннем меню

hardom / pikabu  

За время работы в McDonald’s я частенько выходила в утренние смены и сталкивалась с посетителями, которые приходили в 8 утра с целью отведать чизбургеров. Но им сообщали, что до 10 утра основное меню не работает, и предлагали попробовать завтраки. Утром главный мясной ингредиент для блюд — свинина. А в основном дневном меню это говядина.

Одновременное приготовление утреннего и обеденного меню невозможно по следующим причинам:

  • Из-за технологических особенностей и соблюдения санитарных норм. Свиная котлета для завтраков и говяжья для основного меню не могут готовиться одновременно.
  • Из-за разного оборудования, используемого для приготовления завтраков и основного меню.
  • Из-за размеров кухни. Физически нельзя разместить такое огромное производство на стандартной кухне McDonald’s.
  • Из-за традиционных особенностей и желания McDonald’s не отставать от конкурентов общепита. Во многих заведениях, начиная от «Шоколадницы» и заканчивая Burger King, имеется утреннее меню.

О «вредной» еде

pexels  

Часто фразы о вреде еды из McDonald’s подкреплены псевдофактами о том, что от нее «разносит» на вторые сутки употребления. Начнем с того, что «разносит» не от сахара, жира и масла, а от калорий.

Все мясо в McDonald’s, кроме говядины, готовится во фритюре. Соответственно, самые низкокалорийные сэндвичи — именно говяжьи. Многие берут наггетсы или куриные бургеры, ошибочно полагая, что они менее жирные и от них точно не поправятся.

Во втором не просто больше калорий, но также больше жиров и углеводов. Увы и ах, но для тех, кто считает, будто картофель по-деревенски «легче» и полезнее, чем фри, скажу, что это миф.

Картофель в McDonald’s — довольно калорийное блюдо за счет использования фритюра.

А если хочется сладенького? Не мучайтесь, купите рожок! Его калорийность равна всего 140 ккал. Это самый легкий десерт в ассортименте McDonald’s.

О популярных мифах

flickr  

  • «Сотрудники не употребляют еду из McDonald’s, поскольку видят, как и из чего она готовится». Сотрудники уплетают положенный им обед за милую душу. Есть люди, которые из-за диеты отказываются от обедов, но это происходит лишь ввиду жирности и калорийности блюд, а не из-за условий, в которых еда готовится.
  • «Сотрудники экономят на газировке, разбавляя ее». Газировка приходит в ресторан не в бутылках, а в виде очень концентрированного сиропа. Сироп смешивается с водой — так и получается газированный напиток. Преднамеренно готовую колу никто водой не разбавляет.
  • «Услышав от посетителя „Можно побыстрее?“, сотрудники начинают специально работать медленнее». Этот миф гуляет по сети еще с 2000-х годов, и он безвозвратно устарел. Сейчас политика McDonald’s направлена прямиком на нужды посетителей, и, если посетитель попросил быстрее, сотрудники сделают все возможное, чтобы собрать заказ быстрее. А еще сейчас кассир и сборщик заказов — это два разных человека.

Бонус: несколько полезных лайфхаков

Хочу рассказать про лайфхаки, которые работают в McDonald’s в настоящее время.

  • Бесплатно в McDonald’s можно получить стакан холодной воды, кипяток, сахар, салфетки, соль, перец, вилку с ножиком.
  • Кофейные лайфхаки. Кофе можно сделать более молочным, попросив долить немного молока. А если хотите сэкономить на американо, то попросите эспрессо в стакане 0,3 л и дополнительно маленький стакан кипятка. Да и вообще, если любите эспрессо, но не любите пить его из такого малюсенького стакана, просите налить в большой — не откажут.
  • «МакАвто» не только для автомобилей. Если вы придете туда на своих двоих, вам могут отказать в обслуживании и попросить пройти в зал. Но если вы гуляете с собакой или едете на велосипеде или роликах, вас спокойно обслужат.
  • Вы едите бургер, а салат, соус, овощи так и норовят вывалиться с другой стороны сэндвича? Попросите кассира завернуть ваш бургер в тостерную бумагу.
  • На дворе зима, а нести далеко? Попросите положить ваш заказ сразу в два пакета. Так у вас получится сохранить заказ теплым до непосредственного употребления.

Приходилось ли вам работать в общепите и знаете ли вы какие-нибудь похожие секреты?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/byvshaya-sotrudnica-mcdonalds-rasskazala-o-svoej-rabote-i-razveyala-mify-o-fastfude-2151465/

Личный опыт: я работаю в «Макдоналдс»

/ Карьера

Вокруг работы в ресторанах быстрого обслуживания ходит много слухов — и вместе с тем каждый год в «Макдоналдс» устраиваются сотни студентов. «Большая Деревня» встретилась с Марией Ерохиной, которая работает в компании уже шесть лет, и выяснила, как проходит день по ту сторону «свободной кассы», реальны ли перспективы карьерного роста и за что сотрудникам раздают стипендии и бесплатные билеты на Чемпионат.

Мария Ерохина, 22 года

Трудоустройство и обучение

В «Макдоналдс» я устроилась в 16 лет, когда поступила в медицинский колледж, — хотелось узнать, каково это, зарабатывать самостоятельно и быть независимой от родителей. Я знаю не так уж много фирм, которые берут на работу людей до восемнадцати, при этом «Макдоналдс» — крупная компания, которая дружелюбна к новым сотрудникам, не требует узкоспециальных знаний на старте и готова обучать персонал, так что для меня выбор был очевиден.

Я пришла устраиваться вместе с одноклассником, заполнила анкету, но сразу пройти собеседование не смогла, потому что забыла паспорт. Через два дня приехала снова с документами. Я слышала, что в «Макдоналдс» есть конкурс — на место претендуют сразу несколько человек, но мне повезло и меня взяли практически сразу.

Все сотрудники «Макдоналдс» оформляют медицинскую книжку, потому что мы работаем с едой. Я сдала анализы, прошла осмотр, получила допуск врача и только после этого вышла на свою первую смену. Сначала новым работникам проводят экскурсию по ресторану — показывают информационные стенды, раздевалки, кухню и кассовые аппараты. Затем каждому из новичков дают своего инструктора, который обучает работе в зале и на кухне.

Обучение длилось две недели. Помню, что в первые дни было тяжело и я много косячила, но меня не ругали, а только подбадривали — говорили, что все получится. Сначала я поддерживала чистоту и создавала уют в зале, а потом начала трудиться на кухне: пропаривала булочки, обжаривала на гриле котлеты для бургеров, жарила во фритюре картошку, делала сэндвичи и разливала напитки. В восемнадцать наконец встала за кассу — работать с деньгами тут разрешают только после совершеннолетия.

В «Макдоналдс» работает много студентов, потому что компания предлагает гибкий график, который легко подстроить под себя. Я выхожу в ночную смену четыре раза в неделю. Для меня это лучший вариант, потому что расписание в колледже постоянно меняется, а подводить компанию не хочется.

Мой рабочий день начинается в 23-45. Первым делом я «пробиваюсь» на смену с помощью специальной карточки — с этого момента каждая минута, проведенная в ресторане, оплачивается. Затем я иду мыть руки и здесь же расписываюсь в документе, подтверждающем, что я здорова.

После этого я встаю за кассу и начинаю работу. На какой бы позиции я ни находилась, правила едины — это дружелюбие, высокая скорость обслуживания, внимание к просьбам гостей. Менеджер внимательно следит за их выполнением.

Рабочий день заканчивается в 7-30, после чего я еду в колледж, а сплю уже после учебы.

Я сталкивалась с большим количеством слухов по поводу качества местной еды и готова бесконечно защищать «Макдоналдс», потому что к стандартам здесь относятся очень серьезно.

Продукция поступает в ресторан в машинах с грамотно подобранным температурным режимом, так что испортиться в момент транспортировки она не может. На кухне есть менеджер, который внимательно следит, чтобы соблюдались все стандарты приготовления.

Чем больше компания, тем приятнее позлословить на ее счет, но я не советую верить слухам.

Я универсал — могу работать и на кухне, и в зале, и на кассе. Это здорово, потому что можно в любой момент сменить позицию, если какой-то вид деятельности вдруг надоест. Мне больше всего нравится работать за кассой, особенно когда смена днем и приходят дети: обожаю дарить малышам наклейки и магниты или выбирать для них игрушки. Еще мне нравится рассказывать о новинках и слушать отзывы гостей — я действительно люблю свою работу.

Единственный минус — так называемые трудные посетители, которые, разумеется, иногда попадаются каждому кассиру. Это гости, которые изначально настроены на конфликт.

К счастью, их обычно немного: я верю, что если ты приходишь на работу с хорошим настроением, к тебе тянутся только позитивные люди.

У меня даже есть постоянные посетители — я знаю, как выглядит их стандартный заказ и какой соус они всегда берут к наггетсам. А они, в свою очередь, знают меня в лицо и даже лайкают мои фото в социальных сетях.

В «Макдоналдс» у меня появились друзья, с которыми мы общаемся вне работы. Иногда можем пойти куда-нибудь сразу после смены. Коллектив в основном молодой — ребята от 16 до 24 лет.

Все открыты к общению и готовы помочь, если нужно поменяться сменами перед экзаменами или заменить человека в его день рождения.

В то же время, в «Макдоналдс» есть люди постарше, для которых работа в ресторане является основной уже на протяжении долгого времени — насколько я знаю, в компании работают даже сотрудники в возрасте 60 лет.

Я ни капли не стесняюсь, что работаю в «Макдоналдс». Это такая же крупная компания, как Apple или Coca-Cola. Все знают, что это за место, и хотя бы раз здесь ели. Я часто рассказываю одногруппникам случаи со смен, говорю о том, чему здесь научилась — стрессоустойчивости, открытости, мобильности. Некоторые после моих рассказов впечатляются и говорят, что тоже хотят работать в «Макдоналдс» — настолько здесь весело и интересно.

Начальная ставка в «Макдоналдс» 145 рублей в час — самая большая по сравнению с другими ресторанами быстрого обслуживания. Она повышается на 15% после прохождения испытательного срока, а затем увеличивается каждый год за выслугу лет. Кроме этого, каждые полгода добросовестные сотрудники получают премию. За три смены в неделю с ночной надбавкой я получаю около 16 000 рублей в месяц. Это очень неплохо, если учитывать, что мне нравится работа и я с легкостью совмещаю ее с учебой.

Еще «Макдоналдс» поощряет студентов — для них предусмотрены специальные стипендии, которые компания назначает уже 18 лет, выбирая по одному стипендиату в каждом ресторане города.

Чтобы стать им, нужно успешно проработать в компании больше года, показать хорошую успеваемость в вузе и выдвинуть свои предложения по улучшению сервиса и гостеприимства.

Я тоже подавала заявку: предложила дарить постоянным гостям памятные сувениры с символикой компании, чтобы они всегда помнили, что «Макдоналдс» их ценит и любит. В итоге мою идею признали лучшей, и я выиграла.

Стипендии — не единственный бонус, компания предоставляет множество льгот: оплачиваемые отпуска, больничные листы, подарки для детей сотрудников.

Кроме того, «Макдоналдс» — официальный спонсор Чемпионата Мира по футболу: за хорошие показатели и победу во внутрикорпоративном соревновании сотрудники четырех самарских ресторанов получили сувениры с символикой ЧМ-2018, а кому-то даже подарили билеты на матчи.

Независимо от поощрений все сотрудники ощущают поддержку руководства — например, если нужна помощь, руководители ресторана встают за прилавок и работают с нами наравне.

В «Макдоналдс» есть все шансы подняться по карьерной лестнице. Начальная позиция, на которую принимают новичков, — сотрудник ресторана. Затем можно стать инструктором — это эксперт, который обучает начинающих. Следующая ступень — менеджер участка.

На этой должности сотрудник следит за определенной зоной — например, кухней или прилавком. Если все идет удачно, дальше можно стать ассистентом менеджера и управлять уже не участком, а всем рестораном на протяжении смены, координируя процессы готовки, продаж и общения с гостями. Последняя ступень — директор ресторана.

В среднем, чтобы им стать, нужно активно работать около трех лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получать зарплату наличными

Я не продвигаюсь по карьерной лестнице, потому что работаю исключительно ночью — в это время функционал ограничен. Но я и не стремлюсь строить карьеру в «Макдоналдс». Через год я получу диплом и планирую работать на скорой помощи — в будущем мне все-таки хотелось бы стать врачом.

Правда, я пока не представляю свой день увольнения — за шесть лет компания стала родной и многому меня научила. Например, ни в одном вузе тебе не расскажут, как правильно распределять время, ведь иногда даже одна секунда может иметь определяющее значение.

Кроме этого, «Макдоналдс» помогает развить навык работы с людьми и стрессоустойчивость, которые в работе врача просто необходимы.

«Макдоналдс»: Полевая, 15
Сайт, вконтакте, инстаграм, фейсбук

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Источник: https://bigvill.ru/career/60582-lichnyj-opyt-ya-rabotayu-v-makdonalds/

Откровения бывшего работника McDonald’s: «Когда клиенты меня бесили, я думал: как хорошо, что вижу их в последний раз»

Бывший студент педуниверситета имени Максима Танка Евгений (имя изменено) по специальности работает совсем недавно. До этого парень год трудился в McDonald’s. Подниматься по карьерной лестнице не стремился: понимал, что скоро уйдет, но узнать подноготную фаст-фуда успел. Relax.by выяснил, кем подсчитывается количество улыбок, кто плачет за дверью и как съесть упавший на пол чизбургер и не остаться безработным.

— В тот год лица вокруг менялись постоянно. Мало кто задерживается здесь больше трех лет, в основном приходят просто подработать. Если описывать «Мак» тремя словами, то он шумный, суетливый, но дружелюбный.

Основу работы закладывают сразу: это корпоративное общение, без которого здесь не протянуть и недели. Чтобы попасть в ряды ЧБР-ов (членов бригады ресторана), проходят четырехчасовое мини-обучение с участием директора.

— Сложностей с устройством не было. Говорят, когда-то даже конкурс бывал на место в «Мак». А вот из нас не взяли только тех, кто был откровенно не в себе.

Все начинается тогда, когда в руки попадает форма, а заведение и его персонал становятся более-менее знакомыми.

О клиентах, которые раздражают

— Меня бесили клиенты. Но я понимал, что не прав уже потому, что я здесь работаю. Мне не нравились пьяные и слишком веселые гости. Компании, которые выбирают еду очень долго под конец моей смены. Или мамаши, которые, придя в ресторан с быстрой едой, придирчиво выясняют, из чего она делается.

Пьяного гостя, как и всех остальных, мы обязаны были хорошо обслужить (если он, конечно, ведет себя прилично). С попрошайками боролись новички в зале: требовалось вежливо попросить их удалиться, но мало кто делал это вежливо.

Гости бывали разные. Однажды я стоял за кассой и наблюдал, как в ресторан влетел парень, пронесся вихрем через весь зал, перепрыгнул через кассы и скрылся в кухне. Убегал, как выяснилось.

Менеджер заставил всех выйти: работники не имеют права вступать в какие-то распри с гостями.

Постоянно улыбаться очень тяжело. Мне всегда делали замечания, что я не улыбаюсь.

Раздражало, что люди часто нервничают, когда долго ждут в очереди. Прямо бунтуют, а ты не реагируешь: нельзя. Хотя сначала очень хочется заорать: «Иди ты к черту! Встань рядом и поработай хотя бы час!»

На надменность — ее предостаточно — реагировать перестаешь практически сразу. Слишком уж много важных персон приходит к нам за картошкой фри. С таким успехом впору рыдать, скручиваясь дома калачиком. Я, чтобы успокоиться, думал: как же хорошо, что вижу тебя в последний раз.

Другая категория гостей McDonald’s, по словам Евгения, — это гости, которые врут, что им что-то не положили в заказ. ЧБР-ам некогда проверять, так ли это, хотя руководство все же на этом настаивает.

— У кассира нет на это времени: стоит огромная очередь, проще отдать человеку в руки «недостающую» булку и проводить его восвояси.

Подсчет продукции ведется, но есть и погрешность — выбраковка. В такой спешке многое падает на пол, никогда не пересчитывается и тут же выбрасывается.

Внутри

На кухне «Мака» очень педантично соблюдают все правила хранения и приготовления продуктов. Здесь никогда не встретить испорченный салат или некачественное мясо, потому что все серьезно, с таймерами. Если на них истекает время — продукты утилизируются.

Санитарные нормы тоже на высоте, за ними следят менеджеры. Например, руки принято мыть раз в час, и после этой процедуры — расписываться. Руки работников кухни всегда в перчатках. А сейчас их добавили и в форму «вторых номеров» — тех, кто собирает ваш заказ, пока кассир считает деньги. Сетка на волосах — тоже обязательный элемент костюма.

— Как-то меня чуть не выставили убираться на улицу за отсутствие сетки. Я взбрыкнул и ушел. Потом, правда, помахал шваброй 10 минут и вернулся надевать сетку.

О воровстве и жадности

— Когда мы начинали работать, в «Маках» было мало камер (может, две на весь ресторан). Так что в конце смены оставшуюся еду грузили в рюкзак. Не вмещалось в свой — грузили в чужие, но уносили домой. Сейчас камеры везде: и там, где продукция, и около касс, и на кухне. Стащить оттуда что-то стало практически невозможным, так что рискуют немногие. Проще попросить у менеджера, если ты с ним дружишь.

Только «доставщики» могут рассчитывать на некую наживу — это те, кто носит продукцию из холодильников на кухню.

Менеджеры, замы и директор не приветствуют всего этого, хотя добра там и в избытке. В конце каждого месяца в ресторанах идет подсчет продукции, и излишки никогда не переходят на следующий месяц. Они и не забираются никем — их просто уничтожают. Евгений вспомнил, как своими руками выливал в раковину оставшееся молоко из тетрапаков, а картошку прямо в невскрытой упаковке засовывал в пресс-машину для мусора.

— Один мой приятель брал на кухне готовую еду и уходил есть ее в комнате с пресс-машиной: там не было камеры. Или специально ронял на пол бургеры, которые по правилам должны после этого отправляться в мусорку. За руку его ни разу не ловили, но подозревали. И как-то он незначительно накосячил и сразу вылетел.

О работе

— Я знал, что придется убирать, меня это не страшило. Это было несложно: работать я начинал в конце лета, грязи под ногами не было совсем, хотя поток людей и был совершенно безумный.

Первая и нижайшая ступень — зал, где новички проводят пару недель за уборкой. Универсальная позиция — приготовление картошки. Им занимаются все без исключения. По словам Евгения, умереть хочется, именно стоя над картошкой летом.

Жизнь картошки в контейнере — всего несколько минут. Если она стоит дольше — ее должны выбросить. Оставаясь пригодной для пищи, она перестает быть той самой картошкой из McDonald’s, становясь не хрустящей.

Следующий этап — распределение: можно попасть за кассу или на кухню. Зависит это не от пожелания работника, а от того, где не хватает рук. Поэтому пресловутая и пугающая всех уборка зала в McDonald’s — беда новичков. Опытные и добросовестные ЧБР-ы берут швабру, только если нужно кого-то подменить.

— Сложности начались тогда, когда нас стали обучать работе за кассой. Дневная смена, большой поток, все нужно делать очень быстро, а что и как — совершенно непонятно. После первого обучения я долго не мог прийти в себя, даже казалось, что я не справлюсь и все испорчу. Со временем рука набивается, понятное дело, но мне всегда не нравилось, что работников торопят.

Лучшие кассиры обычно попадают в «Мак-драйв». Лучший — это тот, кто не прогуливает смены, быстро работает и выслуживается. Но там не проще: работать приходится еще быстрее.

За восьмичасовую смену у работника два получасовых перерыва, из которых оплачивается только один. Обед — это бургер из дешевых, детская картошка, дешевый десерт вроде пирожка и маленькая кола (но это только по писаным правилам; газировки в «Маке» пьют много). Съеденное нужно пробить через кассу и отметиться. Если во время обеда менеджер занят своими делами, можно поесть пару раз.

— Оплата в ресторанах почасовая. Я тогда не мог работать полноценно, так что моим потолком меньше года назад стали 3 миллиона с копейками, а чаще — около 2,5. У инструктора час стоит дороже. Еще выше цена времени менеджера.

Каждый час между кассирами идет соревнование на скорость. Идеал — 60 заказов в час, но реальные цифры близки к 40. В праздники и особо сложные дни выигравших ЧБР-ов поощряют, например, билетами в кино, в обычный день — чем-нибудь вкусным.

Чтобы отслеживать качество работы, есть КЛН — контрольный лист наблюдений. В нем больше сотни пунктов вроде улыбки клиенту, мытья рук, глаженой формы и прочего. Набирая серьезные баллы, можно рассчитывать на премию. Когда Евгений честно трудился в ресторане на «Немиге», раз в квартал можно было получить 25, 50 или 75% от зарплаты. Чуть позже квартал сменился полугодием, а премию в 75% вообще отменили.

— Многие считают, что работа в «Маке» — это адский труд. Чаще всего это правда, но проблема в людях. Бывали у нас такие, кто считал свою личность слишком высокой для швабры. Кто-то просто был не готов к «закассовому сумбуру» психологически. Слабые духом девушки плакали за дверьми. Такие уходили. Все верно, не слишком приятно убирать мешки с объедками или мыть пол в комнате с мусором. Короче, сюда дорога приземленным.

Когда меня спрашивали, где я работаю, думал: я сделал выбор сам, а значит, это не должно меня угнетать. Верно, есть стереотип, что в «Маке» работают одни неудачники. Мне и самому раньше так казалось. Но, придя, я понял, что все здесь — самые обыкновенные. То небольшое чувство дискомфорта быстро ушло. Позже я даже встречал тут знакомых, которые могли подколоть, и подходил к ним без смущения.

Иерархия

— Надо сказать, что атмосфера дружбы и улыбчивости в «Маке» не наигранная. Внутри есть некая этика и солидарность, все помогают, если попросить. Кроме того, с ближайшим руководством все на «ты» и без лишнего пафоса. Мы и выпить вместе могли после работы. Дедовщины совсем нет. Есть приколы или спихивания работы с опытного работника на новичка, но обычно не нагло и с хихиканьем.

Отработав какое-то время ЧБР-ом, можно попасть в инструкторы: у них те же обязанности, немного другие рубашки, иммунитет против уборки в зале и власть над обычными работниками.

— При реальном старании можно стать инструктором через полгода, а после менеджером — еще быстрее. В сумме это даже меньше года, если ты к этому готов.

Впрочем, не надо быть фанатом, знать цифры стандартов и делать все идеально — таких, скорее, недолюбливают. Надо просто уметь жить в коллективе: добросовестно (но не дотошно) работать, никогда не прогуливать и демонстрировать свое старание и инициативность. Ты всегда в работе, не ковыряешься в носу и рвешься.

На повышение сдаются экзамены: никакого жонглирования котлетами, только теория, которую нужно знать на зубок. Евгений, хотя и не сдавал ни один, по рассказам товарищей знает, что стать инструктором просто.

— Многое зависит от начальства. У тебя обязательно должны быть хорошие отношения с директором и его замом. Здесь не как в офисе: такие начальники не сидят в кабинетах, они взаимодействуют с коллективом, смотрят, говорят и помогают. Все друг друга знают, поэтому восстановить репутацию непросто.

Тем не менее, стычки с начальством — редкость. В минских McDonald’s работники понимают, что они просто работники. Да и сорваться в тяжелую жаркую смену, когда из рук валятся гамбургеры, не грешно: менеджеры понимают и только ворчат.

— Здесь, как и везде: я видел людей с энтузиазмом в глазах и наоборот — с полнейшим безразличием. Мой друг работает около 3 лет, он уже менеджер и очень любит свою работу. А я вот от нее не кайфовал. Если задерживаться здесь надолго, то только рассчитывая на карьерный рост. Думаю, что делая максимальную выработку, ЧБР сможет получать 6 миллионов, инструктор — около 7, менеджер — в районе 9. Но лучше все же стать тем, кем хотелось в первом классе.

Источник: https://mag.relax.by/people/10431025-otkrovenija-byvshego-rabotnika-mcdonald-s-kogda-klijenty-menya-besili-ja-dumal-kak-khorosho-chto-vizhu-ih-v-poslednij-raz/

Как уволиться из макдональдса без отработки

Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой. Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
  • выход сотрудника на пенсию;
  • нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
  • другие случаи.

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • переезд в другую местность для работы;
  • направление второго супруга на работу за границу;
  • переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
  • осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр юридической помощи