Что такое срок годности

Срок годности — что это и как определяется? — Потребительские Права

02.04.2019

Статья описывает особенности присвоения товару определенного срока годности, указывает правила реализации товара с определенным сроком годности, перечисляет способы проверки покупателем годности товара. Сроком годности называют отрезок времени, в течение которого предмет можно применять по назначению. СГ товара зависит от его характеристик и предназначения.

Нормативное регулирование

При истекшем сроке годности продажа товара запрещена.

  • Лица, реализующие товар, обязаны изымать все его просроченные образцы с прилавков.
  • Товар со сроком годности, подходящим к концу, часто реализуется по сниженной цене или на выгодных и заманчивых для покупателя условиях, однако в законе это не указано.
  • Товар до истечения срока годности может реализоваться на общих условиях.
  • Если на товаре нет срока годности, продавать его нельзя.
  • Если комиссией на прилавке обнаружена продукция с невалидным сроком годности, владельцу будет предъявлено исковое заявление и в судебном порядке взыскан штраф.
  • Если же доказан факт продажи просроченного товара, дело квалифицируется как уголовное.
  • Судебное решение может быть вынесено как в пользу штрафа на значительную сумму, так и уголовного заключения.
  • Покупатель, которому продали просроченный товар, вправе обратиться как в магазин за возмещением стоимости, так и в санитарную комиссию для проверки магазина.

Как определяют срок годности товара

Обозначение срока годности производится разными способами:

  • Указанием конкретной даты истечения срока годности. Обычно указывается в формате месяц/год. Например: использовать до 05.2018. Месяц и год разделяются как точкой, так и слэшем. Иногда год ставится впереди месяца, иногда месяц указывается впереди года. Допускается написание месяца прописью, либо в сокращенном варианте. Часто указывается число, которым истекает период срока годности. Законом оговаривается необходимость указания срока годности, но не его формат.
  • Указанием временного отрезка, в течение которого продукт можно использовать по назначению. Например, 24 месяца. 12 дней и т.д. Часто оговаривается температурный или иной режим: Срок годности два дня при температуре от +3 до -3 градусов.
  • Указанием временного отрезка после произведения определенных манипуляций с предметом, в течение которого можно использовать предмет по назначению. Например, после вскрытия использовать в течение 14 дней.

Срок годности обязательно указывается на товаре или упаковке товара. Число, месяц, год могут указываться как цифрами, так и прописью.

Какие товары его имеют

Имеются товары, производители которых обязаны указывать на них срок годности:

  • Данные товары могут принести вред человеку, животному, природным ресурсам, будучи употребленными после истечения срока годности.
  • Лекарства и изделия медицинского назначения
  • Химические вещества
  • Предметы, меняющие физические свойства или внешний вид с течением времени или под воздействием внешних факторов.
  • Косметические средства

Продукты делятся на:

  • Особо скоропортящиеся. К ним относятся продукты, которые необходимо употребить до истечения периода 3 часа – 3 суток с момента начала использования. Особо скоропортящимися являются готовые продукты в местах общественного питания и в супермаркетах (салаты, горячее, выпечка и т.д.) Напитки, продаваемые на разлив, продукты, изготавливающиеся в присутствии потребителя (мягкое мороженое, сахарная вата, попкорн и т.д.) Краткий срок годности указан для продуктов, хранящихся на холодильных открытых витринах: охлажденные мясные и рыбные продукты, не замороженная птица, кондитерские кремовые изделия. Для тортов и пирожных, приготовленных без использования скоропортящегося крема, предусмотрены собственные нормы и срок годности.
  • Скоропортящиеся. Чувствительные к изменениям температуры продукты, которые хранятся период, не превышающий 3 суток – 1 месяц. В эту категорию включаются колбасные изделия и молочные изделия, подвергнутые предварительной тепловой обработке (пастеризованное или топленое молоко, творог, сыр), продукты в воздухонепроницаемой оболочке.
  • Нескоропортящиеся продукты. Продукты, не требующие поддержания определенной температуры для хранения, не портящиеся в срок более месяца. К ним относятся крупы, хлебобулочные изделия с пониженным содержанием влаги, герметично закрытые и упакованные товары, которые не могут потерять или изменить свои свойства при меняющейся температуре за срок более 1 месяца.

Срок годности и как он исчисляется

Какие товары его не имеют

Не имеют срок годности товары, в частности продукты, свойства которых не зависят от длительности хранения и которые можно употреблять вне зависимости от даты их выпуска. Так, крепкие алкогольные напитки хранятся вне зависимости от даты их выпуска и со временем становятся лучше. Некоторые алкогольные напитки, подверженные брожению, имеют срок годности.

Однако некоторые из товаров зависят от условий, в которых они содержатся. Поддержания определенного температурного режима и уровня влажности в помещении требуют некоторые продукты (соль, сахар, соевый соус). При нарушении условий хранения товар может испортиться.

Как проверить такой срок

  1. Указание на упаковке. Производитель обязан указать срок, до которого должен быть употреблен продукт, с детализацией в соответствии со скоростью утрачивания им полезных свойств.
  2. Указание на внешней коробке.

    На некоторых товарах допускается указание общего срока годности с последующей экстраполяцией на отдельные образцы товара.

  3. Внешний вид товара и упаковки. Товар должен не быть поврежден, упаковка должна оставаться невскрытой, незагрязненной, без наличия дефектов.

    Внешний вид товара без дефектов, наличия внешних признаков утери качества (плесени, неприятного запаха, влажности и т.д.).

Проверка срока годности косметики

Еще больше полезной информации по сроку годности вы найдете в том видео:

Источник: https://advocat-serpuhov.ru/sroki-hraneniya/srok-godnosti-chto-eto-i-kak-opredelyaetsya.html

Срок годности только месяц и год — Голос закона

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи.

Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности. Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения.

Как считать срок годности диагностикумов если указан только месяц и год

  • Если дата покупки и день начала пользования товаром не совпадают (например, интернет-заказ был оплачен с банковской карты на сайте магазина, а доставка осуществлялась по почте), тогда срок гарантии берет отсчет с момента получения товара покупателем.
  • Когда речь идет о товаре, которым пользуются несколько дней или месяцев в течение года, например, велосипед, тогда гарантийный срок начинается с первого использования изделия.
  • Если до начала эксплуатации товара необходимо произвести его сборку или установку, которая входит в обязанности продавца, тогда гарантийный срок не отсчитывается до момента выполнения вышеуказанных действий.
  • Его установка — это обязанность? Если производитель не указал гарантийный срок на товар, продавец имеет право установить его самостоятельно (отсюда понятия «гарантия магазина» и «гарантия изготовителя»).

Срок годности

Дата окончания срока годности выглядит так: — час, день и месяц — для скоропортящихся продуктов; — день и месяц — если срок годности не превышает трех месяцев; — месяц и год — если срок годности более 3 месяцев. Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.
Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)».

В последнем случае должна быть указана дата изготовления.

Проблемные вопросы gmp: правила присвоения номера серии и срока годности

Внимание Как защищает покупателя? В течение срока службы покупатель может быть уверен, что товар не выйдет из строя, не потеряет своих потребительских качеств и не утратит работоспособности.

Устанавливая срок службы, производитель осознанно возлагает на себя ответственность за возможное возникновение в этот период недостатков различного рода.

При обнаружении дефектов покупатель до окончания срока службы может обратиться с претензией к производителю (исполнителю), потребовать исправления брака, возврата полной стоимости некачественного изделия или его замены.

Отсчет с момента приобретения Если срок службы на товар (услугу) не установлен, он определяется периодом в 10 лет с момента приобретения покупателем товара (услуги). В тех случаях, когда день покупки установить невозможно, отсчет срока службы начинается с даты выпуска товара производителем.

Когда срок годности истек

Важно Годности Что такое срок годности товара? Определяется изготовителем для продуктов питания, парфюмерии и косметики, медицинских препаратов, средства бытовой химии и ряд других товаров, полный список которых определяется и утверждается постановлениями Правительства РФ.

Указание срока годности на такие товары является обязательным, поскольку после этой даты они теряют свои потребительские качества, могут стать опасными для здоровья покупателя, нанести вред его имуществу или экологии.

Срок годности может быть обозначен днем, до наступления которого товар сохраняет свои потребительские качества и не представляет угрозы для покупателя, либо определенным сроком со дня производства, отведенных для использования товара.

Если срок годности меньше трех месяцев, обязательно должно быть установлено конкретное число (день, месяц, год). В остальных случаях указывается месяц и год.

Аптечная справочная

Это утверждение справедливо, когда:

  • несмотря на действующие законы, на товар не установлен ни срок годности, ни срок службы;
  • покупатель не проинформирован должным образом о сроке службы товара;
  • потребитель не получил инструкций о том, как следует поступить с изделием по прошествии определенного времени его эксплуатации;
  • товар по окончании срока годности стал опасен для жизни и здоровья.

Сроки использования устанавливаются с целью обезопасить покупателей от возможного вреда, причиненного применением некачественной продукции. Помогают они и в решении споров о том, кто обязан устранять выявленные недостатки товара или услуги. За неуказание на упаковке обязательных сроков для производителей законом предусмотрено наказание.

Использовать или нет просроченную продукцию по назначению — решает потребитель.

Срок годности — что это и как определяется?

Некоторые детали, входящие в состав различных товаров, по истечении определенного срока приходят в негодность и становятся опасными для здоровья человека. Для таких товаров производитель обязан устанавливать срок службы, чтобы обезопасить потребителей от возможных негативных последствий.

По этой причине было издано Постановление Правительства «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность» Величина срока службы может указываться во временном промежутке (дни, месяцы, годы), до конца которого производитель обещает исправность товара.

Допускается также назначение срока службы в единицах длины или других величинах, в зависимости от предназначения изделия.

Источник: https://golzakona.ru/srok-godnosti-tolko-mesjac-i-god.html

Понятия срок хранения и срок годности, гарантия производителя

Между понятиями срок хранения и срок годности существует значительная разница, хотя обычный потребитель не считает ее существенной, поэтому отождествляет их в своем сознании.

Разница между сроком годности и хранения может быть рассмотрена на следующем примере. Возьмем вино или мед и посмотрим на этикетки этих продуктов. На них указано, сколько времени они могут сохранять качество. Но если речь идет о лекарственных средствах, на упаковку наносят срок, в течение которого тот или иной препарат должен быть использован. При этом на некоторых лекарствах есть указание срока хранения. Так чем отличается срок хранения от срока годности?

Общие понятия срок хранения и срок годности

Время, в течение которого продукция сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению, называется сроком ее годности. Когда он истекает, употребление продукта или лекарства не будет эффективным или полезным. А может и того хуже, станет небезопасным и нанесет ущерб здоровью потребителя. Если в точке продажи к этому времени продукция не будет реализована, ее должны изъять как просрочку.

На упаковке (этикетке) товара дата истечения его исходного качества указывается как набор цифр в последовательности число, месяц, год. Это конечный срок использования продукции. Если же производителем установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно указывается в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16. 06. 97 г. Это продукция, использовать (употреблять) которую после его истечения нельзя. Она представляет опасность здоровью потребителей и негативно воздействует на окружающую среду.

В этом списке присутствуют упакованная пища, лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования. Также в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, меняющие свойства при взаимодействии с внешней средой.

Это элементы питания, пиротехнические средства, огнетушители и т. д.

Итак, сроком хранения является отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов или медикаментозных препаратов могут указываться одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он сознательно занижается, чтобы создать некоторый временной запас. Тогда покупателю не придется съедать продукты, как только они принесены из магазина.

Пример

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики.

Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению.

А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

Сроки службы и гарантия

Продукция, предназначенная для длительного использования, имеет гарантию. Это время службы, установленное производителем, в течение которого он гарантирует сохранение функций и всех характеристик своего товара в процессе активного использования.

Время службы устанавливается производителями, исходя из предназначения товара, его функций, вида эксплуатации. А гарантию качества изделия может давать не только изготовитель, но и продавец. Для этого не нужно учитывать то, какими функциями обладает изделие и для каких целей будет использоваться.

Срок службы товара отсчитывается со дня его изготовления. А гарантийные обязательства вступают в действие с той минуты, когда его передали в руки покупателя.

Указывая конкретный срок службы своей продукции, изготовитель берет на себя ответственность перед потребителем за ее качество и работоспособность. При этом он обязан выполнять ремонт и техобслуживание изделия, а также заниматься выпуском и поставкой в торговые точки и ремонтные мастерские всех запчастей к нему.

Все поломки, произошедшие по вине производителя, устраняются за его счет.

Ответственность продавца

Срок годности и хранения лекарственных средств, например, устанавливает производитель. Поэтому вся ответственность за возможные последствия их использования в указанный период времени лежит на предприятии — изготовителе. Но если аптека начнет торговать просроченными лекарствами, вина за ущерб здоровью потребителя будет возложена на продавца.

В статье №7 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что каждый гражданин обладает правами на приобретение безопасных для его жизни и здоровья товаров. Таким образом, недобросовестные производители и реализаторы, нарушая закон, становятся преступниками.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов должны соблюдаться не менее строго, чем лекарственных средств. Но для каждого товара они различные. Поэтому не всегда установленное производителем время хранения совпадает с его сроком годности.

Во многом время, в течение которого продукт сохраняет потребительское качество, зависит от условий его хранения. Поэтому следует строго придерживаться всех рекомендаций изготовителя, чтобы товар не испортился раньше срока.

Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/srok-xraneniya-i-srok-godnosti.html

Теории заговора. Срок годности товаров

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное. Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными. Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно.

Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см. ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения, а не от времени хранения. Особенно важные факторы — влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами.

При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит, что при ответственном подходе — если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой — указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней.

Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела — значит, в ней осталось мало витаминов.

Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы — это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим». Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию — то 14 дней. Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые хранятся вечно и никогда не портятся. Среди них — мёд, рис, сахар, крепкий алкоголь, соль, кукурузный крахмал, белый уксус, ванильный экстракт и другие.

Источник: https://habr.com/post/400187/

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия?

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Условия хранения – ключевой фактор

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

Если на пастеризованном молоке обозначено, что его можно употреблять в течение 5 дней, то оно не скиснет за это время только в условиях холодильника. Всего 2-3 часа пребывания в тепле молоку достаточно, чтобы оно испортилось и срок годности в 5 суток потерял всякий смысл.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Единых требований не бывает

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства. Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения. Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Источник: https://good-looks.info/srok-hranenija-i-srok-godnosti-v-chem-raznica.html

Срок годности и срок хранения — в чём разница?

Очень часто продукты питания, на своей упаковке, имеют маркировку – “срок хранения продукта” или “срок годности”. При чем, эта маркировка может быть нанесена одновременно. Примером такого товара могут быть и мороженое, и кофе, и мед, и макароны. Чем отличаются эти понятия и какие имеют отличительные черты – это прописано в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Между этими понятиями имеется значительная разница, хотя обычный покупатель совершенно не считает ее существенной.

Коротко рассмотрим разницу между сроком годности и сроком хранения на примере вина и лекарств. Внимательно изучаем этикетки на бутылках с вином. На них может быть указано, сколько времени вино может сохранять качество и первоначальные свойства – срок хранения.

Но уже лекарственные средства, имеют на упаковках маркировку срока (срок годности), в течение которого препарат должен быть использован. При том, что на некоторых лекарствах указывается срок хранения.

Так и в чем же отличается – срок хранения от срока годности?

Общие понятия. Срок хранения и срок годности

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению.

Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью.

Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Срок годности – период времени, после которого продукт является непригодным для употребления. Такое определение приводится в статье 5 Закона “О защите прав потребителей”.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год. Это дата конечного срока использования продукции. Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Примеры сроков хранения и сроков годности

Приведем маленькие примеры отличия срока годности и срока хранения.

Первый пример. После истечения срок хранения мёда, он может стать более темным, вязким или просто засахарится. Но от этого его полезные качества ни куда не исчезают и мёд остаётся пригодным к употреблению. А вот если истечет срок годности этого продукта, то употребление его в пищу будет уже небезопасным.

Второй пример. Настоящее молоко имеет срок хранения 5 суток при температуре не выше +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт.

Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не даст гарантию, что его  вкусовые качества сохранились. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

Это нельзя отнести к молоку стерилизованному, которое могут иметь срок годности до 3-5 месяцев из-за термической обработки.

Срок хранения отдельных продуктов может исчисляться годами. Но срок годности, в любом случае, начинается с момента производства продукции.

Товар с истекшим сроком хранения

На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности). И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться. Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу. 

Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.

Итог. Так в чём же разница?

Если товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару, то этот временной промежуток понимают как – срок хранения. После окончания срока хранения, товар можно использовать не опасаясь причинить какой либо вред здоровью. 

Товар признается непригодным для использования после истечения срока годности. Нельзя приравнивать срок хранения и срок годности, это категорически неверное рассуждение. Думая так, можно нанести вред здоровью.

22 Окт 2019      Хранитель         2041      

Источник: https://srok-hranenija.ru/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара. На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой.

Например, фразами «годен до», «употребить до» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.

Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.

Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю.

Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.).

В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей».

Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару. По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования. Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html

Срок годности продуктов

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Все регионы РФ: 

+8 (800) 550-59-06

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Источник: https://z-p-p.com/tovary-i-uslugi/srok-godnosti-produktov.html

Продукты с истекающим сроком годности

Что такое продукты с истекающим сроком годности? Как среди всего изобилия продуктов в супермаркетах понять, какие из них максимально свежие, а какие скоро перестанут таковыми быть? Разберемся в сегодняшней статье!

Что такое срок годности?

Для начала разберем, что такое срок годности. Срок годности являются ключевым показателем, информирующим покупателя о свежести и безопасности употребления продуктов питания.

Большинство законов о маркировке требуют, чтобы все продукты питания, которые подлежат продаже, имели на упаковке дату истечения срока годности.

Дата истечения срока годности сообщает клиенту, до какого времени продукт считается безопасным для употребления (с учетом всех требований к хранению) и сохраняет все свои качества (вкус, цвет и т.д.).

Срока годности пищевых продуктов обычно определяются с помощью серии испытаний, предназначенных для измерения безопасности и питательной ценности определенного вида товаров. Во многих местах государственные регулирующие органы участвуют в установлении сроков годности или, по крайней мере, в обязательном порядке их использования.

Не все продукты питания имеют фиксированный срок годности.

Условия хранения

То, как упакован продукт и как он хранится, также может повлиять на его свежесть, даже если он находится в пределах своего оптимального срока годности. Например, консервированные продукты могут оставаться свежими больше года, если они хранятся при температуре ниже 24°C.

Такие виды продуктов питания как крупы, макаронные изделия и сахар, могут иметь срок годности до 6 месяцев, но этот период может значительно сократиться если они будут подвергаться воздействию влаги или прямых солнечных лучей.

При условии правильного хранения, использование любых продуктов не представляет никаких угроз организму.

Что такое истекающий срок годности?

Истекающий срок годности продуктов питания означает, что через короткий промежуток времени (3-4 дня) они уже будут считаться пропавшими. Российское законодательство строго контролирует продажу таких продуктов. Поэтому, как только срок годности продукта истекает магазины, не имеют права продавать такой товар.

Мы, как организация специализирующаяся на просроченных продуктах питания знаем:

  1. Не все продукты питания с истекающим/истекшим сроком годности считаются испорченными и непригодными для употребления.

В большинстве случаев, такие продукты сохраняют все свои вкусовые особенности и могут без опаски употребляться в пищу.

Приведем пример. Черствый хлеб (при условии что на нем не появилась плесень), пригоден для употребления в пищу. Из него можно сделать прекрасный бутерброд с маслом и колбасой.

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если вы хотите продать продукты с истекающим сроком годности, звоните — 8-800-302-37-85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник: https://prosrochka22.ru/2020/02/14/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82/

Срок хранения — это Что такое Срок хранения?

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Годности

Справка.

Согласно

ГОСТ Р 51074-2003

сроком годности принято считать определённый период времени со дня изготовления товара, после окончания которого пищевой продукт будет считаться непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей»обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  1. Продукты питания.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления и при маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. Дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год).
  2. Количество суток/дней, месяцев или лет.

Реализации

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до (час, дата);
  • реализовать в течение (количество часов, суток).

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Вакуум

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковый пакет

Справка. Рыбу, сыр, колбасу, сметану, творог и кислые продукты не стоит хранить в пакетах из полимерных материалов даже короткое время.

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут быстро портиться.

Сухие закуски или сыры можно хранить в бумажных мешочках, заворачивать в пергамент или в вощёную бумагу. Благодаря чему они сохранят свою свежесть и аромат. Алюминиевая фольга подойдёт для упаковки еды на вынос и для замораживания продуктов, однако, в ней не надо хранить кислые продукты, так как они могут вступить в реакцию с фольгой и вызвать отравление.

Пластиковая тара

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Стеклянная

Стеклянная тара утрачивает свою популярность в связи с внедрением пластиковой тары. Однако изделия из стекла имеют больше преимуществ, чем пластиковые товары. Они отличаются:

  • высокими гигиеническими свойствами;
  • химической стойкостью;
  • сохранностью вкуса, аромата и запаха;
  • повторно перерабатываемы.

Тетрапак

Компания Tetra Pak разработала асептическую технологию упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются по отдельности. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. При такой обработке продукт без охлаждения может сохранять свою свежесть в упаковке на срок до 1 года.

Жестяная тара

Важно! Жестяная упаковка обеспечивает герметичность продукта и гарантирует безопасность потребителям и производителям продуктов питания.

Она защищает от влаги, кислорода и света. После наполнения продуктом закатанная банка стерилизуется, что позволяет защитить продукт от болезнетворных бактерий и продлить срок его хранения.

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относят мясо, молоко, рыбные, овощные продукты, детское питание т. д. На такие продукты обычно наносят обозначение или надпись «употребить в течение . после вскрытия упаковки». По СанПиН 2.3.2.1324-03 срок их реализации должен составлять не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Продление сроков годности для пищевой продукции возможно, если придерживаться ряда правил для конкретной группы продуктов.

  1. Фрукты, овощи, зелень.
    • Экзотические фрукты не стоит хранить в холодильнике. Лучшим решением будет хранить их при комнатной температуре в сухом месте.
    • Если стоит задача приостановить созревание плодов, то необходимо завернуть их в полотенце.При созревании овощи и фрукты, выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Поэтому спелые плоды следует хранить друг от друга на расстоянии, чтобы предотвратить их переспевание.
    • Листовые овощи для продления срока годности следует поставить в банку с небольшим количеством воды или завернуть в фольгу в сухом виде.
    • Свежие ягоды следует промыть в смеси уксуса и воды (1:10) для предотвращения образования плесени.
    • От прорастания картофеля помогут яблоки, хранящиеся вместе с ним в мешке.
  2. Продукты животного происхождения. Для мясных и рыбных продуктов подойдёт заморозка и вакуумирование, как самые продлевающие сроки годности методы.

Чтобы высчитать срок годности, понадобятся календарь и дата изготовления товара, далее приведен пример подсчета этого периода.

Источник: https://mitemplate.ru/srokom-khraneniya-yavlyaetsya-period/

Что такое срок годности и что важно знать потребителю

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Чтобы исключить неприятные ситуации, законодатель обязывает производителей и продавцов товара указывать сроки службы, годности или гарантии. Познакомимся поближе с этими определениями.

Зачем нужно знать срок годности

Прежде всего, эта информация нужна для собственной безопасности потребителя. Употребление в пищу продуктов, на которых срок годности не отмечен или истёк, как минимум, небезопасно для здоровья. В случаях с непродовольственными товарами человек обретает уверенность, что в течение заявленного времени продукт сохраняет потребительские качества и будет пригоден для применения по прямому предназначению.

По сути, указывая срок годности, производитель или продавец возлагает на себя ответственность за произведённую либо реализуемую продукцию. Поэтому в течение указанного периода потребитель вправе обратиться с претензией, если товар, продукт или услуга оказываются ненадлежащего качества.

Это правовое поле регулируется «Законом о защите прав потребителей».

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Что принято понимать под сроком годности

Определение этого термина детально изложено в пункте 4 статьи 5 Закона, защищающего права потребителя. Здесь указано, что сроком годности признаётся определённый временной интервал, по истечении которого продукция либо работа становятся непригодными для целевого применения. Здесь же приведено перечисление товаров, для которых срок годности обязателен:

  • продовольственная группа;
  • косметика и парфюмерия;
  • медикаментозная группа;
  • бытовая химия и другие похожие товары или работы.

Важно! Производитель обязан указывать сроки годности для указанных категорий товаров. Если этот период истёк или не установлен, продажа такой продукции запрещена.

Статья 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)»

Права покупателя

Пункт 1 статьи 19 ЗоЗПП указывает, что если в течение сроков гарантии или годности потребитель обнаруживает недостатки, он имеет право предъявить продавцу, производителю, частному предпринимателю или импортёру продукции законные претензии.

Сюда включаются:

  • замена товара на другой, обладающий аналогичными характеристиками и потребительскими свойствами;
  • замена на товар с отличными характеристиками с перерасчётом покупной стоимости;
  • требовать бесплатного устранения дефектов за счёт продавца или изготовителя;
  • требовать снижения покупной стоимости пропорционально выявленным недостаткам;
  • требовать возмещения расходов, если дефекты устранялись потребителем либо третьими лицами;
  • требовать возмещения ущерба, причинённого покупкой товара ненадлежащего качества;
  • расторгнуть договор купли-продажи: вернуть товар и получить деньги.

Статья 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»

Что такое остаточная годность

Этот термин применяется к продукции, которая частично пришла в негодность или её потребительские качества были ухудшены.

При этом товар не должен быть просрочен и пригоден к употреблению по прямому использованию. Например, шоколад длительное время находился на солнце, вследствие чего плитки деформировались. Здесь имеет место нарушение условий хранения, когда срок годности указанного шоколада снижен, но продукт пригоден для употребления.

Для таких товаров устанавливают остаточный срок годности, при этом стоимость продукции пропорционально снижается.

Маркировка и штрих-коды

Если речь идёт о товарах продовольственной группы, информация о сроке годности идёт только вместе с товаром. Сведения могут быть представлены в виде текста, изображения или условного обозначения.

Обязательное условие: информация должна соответствовать действительности и не вводить покупателя в заблуждение, поэтому не допускаются трактовки, которые можно истолковать двояко.

В целом, срок годности продуктов питания маркируется тремя способами:

  • годен в течение определённого времени;
  • годен до отмеченной на упаковке даты;
  • употребить не позднее указанного срока.

В случае, если сроки годности не указаны привычным способом, эту информацию можно почерпнуть из штрих-кода, нанесённого на упаковку. Такая особенность характерна для некоторых товаров иностранного производства.

Важно! Маркировка, определяющая срок годности иностранных продуктов, обозначается аббревиатурой EXP.

Товары с неустановленными сроками годности

В случаях, если покупатель обнаруживает недостаток такого товара, он вправе предъявить продавцу либо изготовителю претензии. На это указывает статья 19 п.1 Закона о защите прав потребителя. При этом временные лимиты выявления дефекта установлены в пределах 2 лет, начиная со дня покупки.

Добавим, претензии можно предъявлять и после указанного срока, но только в ситуациях, если такой порядок предусматривается законодательством или условиями договора.

Чем отличается срок годности от гарантийного

Во-первых, эти определения различаются юридическим аспектом. Если обратиться к статье 5 Закона о защите прав потребителя, можно увидеть, что срок годности является обязанностью, а гарантия — правом изготовителя. Во-вторых, определения различаются по потребительским критериям:

  • срок годности — интервал времени, в течение которого можно употребить товар, и по истечении которого продукт теряет потребительские свойства;
  • гарантийный срок — период, на протяжении которого изготовитель или продавец обязуется удовлетворить любые претензии по выявленным неисправностям.

Срок годности определяется с момента производства продукции и действует до определённой даты, после которой товар становится непригоден к употреблению или дальнейшему целевому применению.

Гарантия начинается с момента получения товара потребителем или начала эксплуатации товара. Например, женщина купила летом зимние сапоги. Разумеется, что ходить по жаре в такой обуви нельзя, а производитель установил 3 месяца гарантии. В этом случае, гарантийные обязательства действуют с момента фактического использования: наступления зимы в регионе.

Кроме того, истечение гарантийного периода не делает товар непригодным для дальнейшего использования.

В чём разница между сроками службы и годности

Срок службы устанавливается на товары продолжительного применения. По сути, речь идёт о времени, на протяжении которого изготовитель несёт ответственность за недостатки, допущенные по его вине и обязуется их устранить. Указание срока службы считается правом и обязанностью производителя в зависимости от категории товара.

Если по окончании определённого времени продукция может представлять угрозу жизни, здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде, срок службы указывается в обязательном порядке.

Посмотрите видео о сроке годности, службы и гарантийном сроке

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/chto-takoe-srok-godnosti.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вернуть платье в магазин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр юридической помощи