Недостача в магазине что делать

Какими документами можно подтвердить отсутствие виновных лиц при недостаче ТМЦ? — Новости

недостача в магазине что делать

При проведении инвентаризации, иногда выявляется недостача товарно-материальных ценностей. Это довольно неприятное явление, затрагивающее работников и руководство компании. Вне зависимости от причин и формы недостачи, данный факт необходимо зафиксировать, и взыскать понесённые убытки с виновных. Попробуем разобраться, как это происходит.

На каких основаниях проводится инвентаризация

Начнём с того, что у многих людей, понятия недостачи и инвентаризации неразрывно ассоциируется с торговлей. Это в корне неверное суждение.

Инвентаризация необходима на любых предприятиях, независимо от направления деятельности, в том числе, бюджетным организациям.

По сути, инвентаризация проводится для выявления избытков или недостачи товарно-материальных ценностей, числящихся на балансе организации. Сюда можно отнести товары, денежные средства, мебель и даже подотчётную документацию.

По способу проведения, инвентаризация может быть плановой и внеплановой. В первом случае, проведение данной процедуры регулируется нормативными документами предприятия. Периодичность проверки устанавливается руководителем, в зависимости от оборота и специфики деятельности.

Основаниями для внеплановой инвентаризации могут послужить чрезвычайные происшествия. Например:

  • Подозрение на хищение товаров;
  • Пожар на складе;
  • Продажа предприятия.

Кроме того, проверка наличия товарно-материальных ценностей может производиться при смене лица, ответственного за хранение.

Что называют недостачей

Под этим определением скрывается нехватка чего-либо, ранее поставленного на баланс предприятия, и учтенного в бухгалтерской документации. Это касается денежных средств, товаров и материалов, находящихся на ответственном хранении. Величину недостачи обычно вычитают из зарплаты ответственного лица или виновника.

Здесь нужно уточнить, что недостачей считается и недополученная предприятием прибыль. Например, если товар невозможно продать по причине его поломки. Сюда можно отнести и истечение срока годности, когда продукцию приходится реализовывать по сниженным ценам. В этом случае, недостачей будет считаться разница между реальной и предполагаемой стоимостью.

Как выявляется факт недостачи

Чтобы выявить этот факт, на предприятии создаётся комиссия, которая проводит проверку всех числящихся на балансе ценностей.

В ходе проведения проверки, создаётся инвентаризационная ведомость, куда вносится наименование товаров, находящихся на ответственном хранении, и указывается их фактическое количество.

После этого, проводится сверка с отчётной документацией, и составляется сличительная ведомость.

Что может послужить причиной недостачи

Здесь можно выделить такие факторы:

  • Пересортица. Например, в магазине продаются краснодарские и голландские яблоки. Они похожи внешне, но отличаются стоимостью. Если вместо голландских фруктов будет по ошибке продана краснодарская продукция, возникнет недостача.
  • Производственные издержки. Сюда можно отнести факт, что часть товаров может рассыпаться в процессе реализации, что также приведёт к недостаче.
  • Непреодолимые обстоятельства. Например, в результате наводнения, складские помещения были затоплены, и часть продукции пришла в негодность.
  • Хищение. Это вина сотрудников, которые используя служебное положение, присваивают себе денежные средства или товары компании.

Читать так же:  Отличие ИП от самозанятых

Как расследуется факт недостачи

Товарно-материальные ценности предприятия не бывают бесхозными, и за них несёт ответственность конкретный человек из числа сотрудников.

При выявлении недостачи, у такого работника берётся объяснительная, где подробно излагаются причины произошедшего. Составляется такая записка в свободной форме, но всегда заверяется подписью лица, виновного или подозреваемого в недостаче.

Объяснить причины недостачи, сотрудник обязан в 2-дневный срок с момента предъявления ему такого требования.

Степень вины работника определяет руководитель предприятия. Он же вправе применять к виновным правовые санкции. Например, взыскать сумму убытков или уволить недобропорядочного сотрудника. Если речь идёт об увольнении, виновного нужно ознакомить с соответствующим приказом в течение трёх дней.

Оформление выявленной недостачи

При оформлении недостачи всегда учитываются её причины. В частности, убытки могут причинены в результате вины третьих лиц или непредвиденных обстоятельств. Учитывается и факт издержек производства. К каждой ситуации применяются отдельные виды бухгалтерских проводок.

Естественный убыток

Допустим, что магазин занимается продажей муки. В ходе фасовки, часть товара рассыпается, что списывается на издержки производства. Предположим, что за отчётный период , недостача составила 2 000 рублей без учёта торговой наценки в 500 руб.

Бухгалтерская проводка будет следующей:

  • Дебет 94/Кредит 41 — 1 500 величина недостачи;
  • Дебет 94/Кредит 42 — 5 00 размер торговой наценки за отсутствующую продукцию;
  • Дебет 44/Кредит 94 — 1 500 стоимость недостачи в рамках издержек производства.

Непредвиденные обстоятельства

Предположим, что в строительной фирме сгорела бетономешалка, стоимостью 15 000 рублей. Начисленная амортизация составила 2 500 руб, виновные пожара не установлены.

В отчётной документации это отображается следующим образом:

  • Дебет 94/Кредит 01 — 15 000 первоначальная стоимость оборудования;
  • Дебет 02/Кредит 01 — 2 500 начисленная амортизация;
  • Дебет 91-2/Кредит 94 — 15 000 величина недостачи.

Совершено хищение

Например, пользуясь служебным положением, кассир магазина присвоила 12 500 рублей. Вина установлена, недостача будет вычитаться из заработной платы кассира равными долями по 1 250 рублей ежемесячно.

В бухгалтерской проводке это отобразится так:

  • Дебет 70/Кредит 73 — 1 250 удержание из зарплаты.

Можно ли списать недостачу

Закон предусматривает такую возможность. Например, покупатель в магазине случайно уронил с витрины две бутылки дорогого алкоголя. Это влечёт за собой недостачу, однако взыскать убытки с покупателя не получится. Здесь виновным может считаться работник магазина, который занимался выкладкой товара.

Однако по каждому виду продукции есть определённые нормы, которые называются издержками обращения. Если сумма недостачи не превышает установленных норм, она может списываться без всяких правовых последствие. Если в случае с разбитым алкоголем, издержки обращения предусматривают утрату 3-х бутылок, недостача может быть списана. Однако данный факт остаётся на усмотрение руководителя.

Удержание недостачи с виновных

Обычно материальная ответственность оговаривается при трудоустройстве. Например, кладовщик будет полностью отвечать за продукцию, находящуюся на его складе. Продавец отдела — за товары, находящиеся в его ведении.

В случае выявления недостачи, убытки взыскиваются из заработной платы ответственного лица. Здесь нужно уточнить, что за недостачу в особо крупных размерах возможно привлечение к уголовной ответственности.

Однако данное наказание не освобождает виновника от возмещения причинённых убытков.

Читать так же:  Привлечение к ответственности при банкротстве

Отметим, что материальная ответственность может быть персональной или коллективной. Второй вариант часто применяется в магазинах и супермаркетах. Например, при выявлении недостачи в колбасном отделе, размер недостачи будет покрываться всеми сотрудниками, которые здесь работают.

Сумма обычно распределяется равными долями независимо от того, в чью именно смену произошла недостача.

Как правильно удержать недостачу

Если убыток не укладывается в нормы издержек обращения, списать его не получится. В этом случае, применяется удержание из заработной платы виновного или ответственного лица. Чтобы всё происходило в рамках закона, соблюдаются следующие правила:

  • Подготавливается сличительная ведомость и составляется акт о факте недостачи;
  • Работнику выдаётся письменное уведомление, где указано, за что и в каком размере с него будет произведено удержание;
  • Устанавливается форма возмещения убытков: разовый вычет или равные суммы, но не более 20% от общей суммы, которую сотрудник получает на руки.

Здесь нужно уточнить, что взыскание ущерба возможно после увольнения виновного в недостаче сотрудника. Однако такая процедура выполняется только в судебном порядке, и работодателю придётся доказывать факт виновности работника.

Образцы документов

Приказ о проведении инвентаризации

Приказ о проведении инвентаризации

Акт о проведённой инвентаризации

Акт инвентаризации образец

Акт о недостаче товара

Особенности недостачи при инвентаризации

Рассмотрим особенности различных обстоятельств, послуживших причиной недостачи.

Издержки производства

Здесь учитываются следующие факторы:

  • Способы транспортировки и хранения;
  • Технология производства;
  • Климатические и сезонные условия.

Например, если компания занимается производством бетона, то естественные убытки сыпучих материалов объяснимы и закреплены локальными актами. Пересматриваются такие нормы каждые 5 лет.

Пересортица

Здесь может использоваться взаимозачет, и недостача списывается как естественная убыль, но только по определённым видам продукции. При этом применяется понятие пересортицы далеко не всегда. Для этого нужно, чтобы продукция имела схожие характеристики, количество и наименование, при этом нести материальную ответственность за оба вида товаров должен один человек.

Технические потери

Этот аспект неразрывно связан с технологией производства, и не регулируется на законодательном уровне. Поэтому допустимые нормы определяются каждым предприятием в индивидуальном порядке. Нужно уточнить, что утверждённые лимиты должны строиться на основании расчётов, отражающих особенности транспортировки сырья и производственных циклов.

Хищение

На основании ст.22 Трудового кодекса, руководители организаций вправе привлекать своих сотрудников к материальной ответственности. Здесь факт недостачи выявляется проведённой инвентаризацией, устанавливаются причины и виновные лица. Все эти нюансы фиксируются документально, и производится удержание из зарплаты виновных.

Если виновных нет

В таких случаях, недостача сопрягается с финансовым результатом и отражается в отчётной документации.

Правила бухгалтерского учёта недостачи

Отображаются недостачи на счёте 94. Списание происходит по себестоимости, при этом учитываются накладные расходы, связанные с недостающей продукцией. Например, транспортировка к местам складского хранения.

Особенности налогового учёта

Посмотрим на выявленную недостачу сквозь призму Налогового кодекса.

Налог на прибыль

На основании 265 статьи Налогового кодекса, выявленная недостача приравнивается к внереализационным расходам. При необходимости восполнения материально-производственных запасов, это учитывается в качестве расходов в том периоде, когда была выявлена недостача.

Читать так же:  Оплата работы в ночное время

НДС

В принципе, налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению, однако, в списке оснований, установленных ст. 170 Налогового кодекса, недостача не значится. Поэтому данный аспект остаётся спорным, что часто приводит к судебным разбирательствам.

Источник: https://buhytchet.ru/kakimi-dokumentami-mozhno-podtverdit-otsutstvie-vinovnyx-lic-pri-nedostache-tmc.html

Повесили недостачу: что делать в таком случае?

недостача в магазине что делать

После проведения инвентаризации нередко обнаруживаются расхождения между фактическим количеством ценностей и учетными данными. Если выявляется недостача, то она порождает прямые финансовые потери компании, которые она должна как-то покрыть. Вследствие этого иногда работодатель выдвигает необоснованное обвинение в недостаче в отношении своих работников.

Как оформляется недостача?

Выявление недостачи осуществляется по итогам завершения инвентаризации. Для ее законного проведения необходимо:

  • Наличие приказа о назначении комиссии в составе не менее 4 человек, с обязательным участием МОЛ;
  • Наличие приказа о проведении инвентаризации с указанием сроков окончания;
  • Обязательное присутствие ответственного за имущество лица на всех этапах пересчета и оформления;
  • Составленная надлежащим образом инвентаризационная опись, сличительная ведомость, акт по итогам инвентаризации;
  • Наличие распоряжения директора с решением по результатам инвентаризации.

Если хотя бы один из указанных пунктов не соблюден, признать лицо виновным в нехватке какого-либо имущества компании нельзя. Поэтому если на сотрудника вешают недостачу, ему первоначально нужно убедиться в соблюдении общего порядка ее оформления.

Как происходит выявление виновного?

Если обнаружена недостача, руководитель должен назначить проведение расследования, для его осуществления также утверждается специальная комиссия. Она в обязательном порядке должна запросить с подозреваемого в допущении утраты, порчи, необоснованного выбытия ценностей лица письменное объяснение. Ответственному лицу ни в коем случае нельзя уклоняться от дачи пояснений, так как в этом случае будет составлен акт, наличие которого будет лишний раз свидетельствовать не в его пользу.

Если сотрудник знает, что он непричастен к недостаче, он должен подробно изложить все обстоятельства произошедшего в объяснительной. В частности, если работодатель не обеспечил условий, в части оборудования помещений для хранения ценностей или ограничения доступа посторонних на территорию предприятия, на это необходимо обязательно указать. Любые обстоятельства, которые могут поставить под сомнение виновность подозреваемого должны быть изложены в пояснениях.

По итогам расследования составляется акт, в котором комиссия обозначает сумму ущерба и делает выводы о виновности конкретного лица. С ним материально-ответственное лицо также знакомиться под роспись.

Как с виновного взыскивается сумма недостачи?

Даже если повесили недостачу взыскать что-то без согласия сотрудника могут при соблюдении следующих условий:

  • С момента обнаружения недостачи прошло менее месяца;
  • Сумма ущерба не превышает 1 среднего заработка;
  • С работником заключен договор о полной материальной ответственности.

При нарушении любого из пунктов удержание без согласия сотрудника противозаконно.

Ежемесячная сумма, изымаемая из зарплаты сотрудника признанного виновным, не может быть более 20%.

На взыскание недостачи в сумме среднего заработка обязательно должен быть издан приказ руководителя компании, с которым его знакомят под роспись. В случае пропуска срока взыскания, а также сумме недостачи свыше среднего заработка работодатель может попытаться договорится с сотрудником о погашении в добровольном порядке, либо подать иск в суд.

Как противостоять требованиям о погашении недостачи?

Ответственному за сохранность ценностей лицу следует внимательно следить за всеми этапами проверки, при обнаружении малейших нарушений необходимо сообщить об этом руководству и написать об этом в пояснениях. Если работодатель прибегает к шантажу или оказывает на работника психологическое воздействие, при условии, что он невиновен, ему следует обратиться в полицию.

В качестве аргументов в пользу сотрудника можно указать:

  • Пересчет без его присутствия;
  • Отсутствие запрета на доступ посторонних лиц в период инвентаризации в помещение для хранения ценностей;
  • Осуществление приходно-расходных операций в процессе пересчета;
  • Отказ работодателя укрепить и оборудовать охранными системами помещения для хранения ценностей;
  • Грубые ошибки при оставлении документации по инвентаризации.

Если недостачу повесили и доводы ответственного лица не возымели действия на работодателя, а тем более, когда дело передали в суд, следует прибегнуть к услугам квалифицированного юриста. Защищаться самому без подготовки в этом случае довольно сложно.

Источник: https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-veshajut-nedostachu.html

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

недостача в магазине что делать

Некоторые решения дорого стоят,

а некоторые —  дорого обходятся.

Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему.  Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

«Забывчивость покупателей»

Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вернуть товар взятый в кредит

Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента.

В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи.

Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота.

Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

Внутренний враг

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится.

На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара.

В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности.

Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения.

Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса.

Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

  • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
  • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
  • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации  

Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности.  К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

  • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
  • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
  • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
  • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
  • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
  • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
  • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

Работа с коллективом

Последний, но не по значимости, блок проблем – это организация работы коллектива магазина: обучение, аттестация, мотивация и контроль персонала.

Низкая мотивация и уровень квалификации сотрудников магазина приводят к потерям на каждом этапе движения товара:

  • Некачественная приемка: прием товара с плохим остаточным сроком, с дефектами, ошибки при пересчете количества;
  • Несоблюдение условий хранения товара на складе и в торговом зале;
  • Отсутствие предпродажной подготовки или несоблюдение принятых стандартов: неправильная нарезка, фасовка, упаковка, отсутствие ротации при выкладке;
  • Безответственный подход работников к отслеживанию качества товара, находящегося в торговом зале, несвоевременная переборка и снятие товара с продажи;
  • Некорректные заказы товара;
  • Некорректная маркировка товара, неправильное взвешивание, ошибки при продаже товара.

Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.  

В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

    «В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежейЯ ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльностиискать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»

Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1607/

Недостача 500 тр что за это грозит

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия).

Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается нехватка наличности в кассе, недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

За любой вид недостачи, как правило, отвечает материально-ответственное лицо, в конкретном случае непосредственно продавец или кассир.

Основными причинами такого негативного факта считаются: некачественный учет и контроль. Немаловажным считается и человеческий фактор.

Что делать работодателю?

В случае обнаружения недостатка товара или денежных средств в магазине требуется:

  1. Составить акт о недостаче в двух экземплярах, с точным указанием наименования товара, количества и суммы. Акты должны быть заверены подписью ответственных лиц и подотчетным торговым работником.
  2. Материальноответственное лицо обязано составить объяснительную записку на имя руководителя, указав причину отсутствия товара или наличности.

Решение о мерах воздействия и наказания работодатель может выбрать самостоятельно, за исключением присутствия злого умысла и высокой степени вины.

Возможные причины в розничной торговле

Причины возникшего недочета могут носить всевозможный характер, а именно:

  • естественные убытки, вызванные потеряй товара по их физико-химическим свойствам, а именно уменьшение массы и объема (испарение, утечка, выветривание, усушка и т.п.);
  • потери, связанные с халатным отношением к хранению и обращению с товаром (порча, бой, лом);
  • хищение работника;
  • спорная недостача (хищение, без установления виновного лица);
  • человеческий фактор (ошибка в расчете с покупателем в его пользу);
  • невнимательность торгового работника (при списании бракованного, испорченного товара, при работе с документами поставщиков, неправильное или ошибочное оформление первичных документов прихода и расхода поступления товара).

Ответственность работника (материальная, уголовная)

  • полная ответственность, которая предполагает погашение нанесенного убытка в полном объеме;
  • частичная ответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

При установлении хищения наличных денег или товара в магазине, работодатель имеет право взыскать с продавца нанесенный материальный ущерб.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты и до полного погашения ущерба. Сумма недостачи должна рассчитываться по закупочным ценам, а не по розничным.

Существует и такое понятие в магазине как коллективная ответственность, которая широко распространена в современных торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты и т.д.) В этом случае за недостачу отвечают все участники трудового процесса (смена, бригада) и сумма взыскания делится между ними поровну. Устанавливается она для работников с помощью приказа и заключение дополнительных соглашений.

В данной ситуации возникает необходимость не только в возмещении убытка, но и выявление и наказание виновного.

Для решения вопросов касательно недостачи, работодатель имеет право обратиться в суд.

Для этого требуется представить необходимые документы:

  • оригинал и копию кассовой книги за период, когда выявлен недочет;
  • приказ о проведении ревизии и акт о подтверждении недостачи;
  • чеки кассового аппарата за период возникнувшей недостачи;
  • документы о поступлении товара, с указанием сумм и подписи материально ответственного лица;
  • дефектные ведомости, свидетельствующие о списании товаров;
  • приходные и расходные документы на товары и денежные средства;
  • договора трудовых соглашений и материальной ответственности с продавцом;
  • объяснительные записки ответственных лиц.

В случае подтверждения доказательств хищения в магазине розничной торговли в отношении виновного в растрате или недостачи, возбуждается уголовное дело.

В зависимости от вины и умысла применяется как уголовно-административная, так и уголовная ответственность.

Что делать продавцу?

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

Продавцу, в свою очередь, необходимо написать объяснительную, детально описав ситуацию и его причастность к ней.

В случае отказа написания такого документа, составляется акт. В нем будет отражен факт отклонения продавца магазина от предоставления объяснения, что для самого работника отрицательно влияет на ход разбирательства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прислали не тот товар что делать

Продавец может воспользоваться услугами адвоката, с которым он сможет участвовать в проверке и ознакомлении документов. В случае подтверждения факта недостачи, работодатель в праве будет вычесть выявленную недостачу.

Сумма ущерба не должна превышать среднемесячный заработок виновного, и расчет должен производиться после полных вычетов налогов из его зарплаты.

Порядок удержания из зарплаты при увольнении

Увольнение продавца после выявления недостачи не снимает с него обязательств по возмещению убытка.

Если работник признал факт недостачи и дал согласие на добровольное погашение задолженности за принесенный убыток, при увольнении работодатель должен заключить с ним письменное соглашение.

В нем необходимо указать: срок и сумму погашения, а также рассрочку платежей или замену денежной наличности в случае ее отсутствия на материальные ценности.

В случае отказа сотрудника в признании своей вины и возмещения ущерба, работодатель вправе обратиться за помощью в суд.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Читайте так же:  Перечень документов на алименты без развода

Если на продавца вешают недостающую сумму, а он не виноват

При выявлении недостачи у продавца существует два варианта решения проблемы: возмещение убытков в соответствии с договором о материальной ответственности или попытка доказать свою непричастность к утрате материально-денежных средств.

Если торговый работник уверен в своей не виновности, он имеет право на обжалование предъявленного ему обвинения в суде.

Данное разбирательство является довольно сложной процедурой, в которой не обойтись без помощи юриста.

В случае шантажа и вымогания возмещения ущерба со стороны руководства магазина, продавцу целесообразно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на злоупотребление служебным положением работодателя.

Источник: https://bounceclub.ru/nedostacha-500-tr-chto-za-eto-grozit/

Платить ли недостачу

Если организация работает с наличными денежными средствами, какой-то процент ошибок практически неизбежен. Особенно часты денежные несоответствия в фирмах, где движение кэша очень обширное, а ответственные за это лица часто меняются, например, в супермаркетах с большим количеством касс, крупных торговых центрах и т.п.

Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет.

Кто может выявить недостачу

Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации.

Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:

  • самим кассиром-операционистом;
  • сотрудником, исполняющим кассирские функции;
  • непосредственным начальством кассира;
  • инвентаризационной комиссией;
  • ревизором, проверяющим кассу;
  • учредителями или акционерами фирмы;
  • вышестоящим руководством;
  • аудиторами в ходе внешней проверки.

Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.

Виновен всегда кассир

Кассиру вверяются на хранение материальные ценности (в данном случае – наличная выручка) на основании заключенного с ним трудового договора.

Ст. 242 ТК РФ говорит о том, что в таких ситуациях на работнике лежит полная материальная ответственность за компенсацию утраченных средств. А ст. 244 обуславливает правомерность заключения такого договора с работниками, занимающими должность кассира, если они достигли возраста совершеннолетия. Кроме кассиров, полная материальная ответственность ложится и на некоторые другие категории работников, предусмотренные Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 года.

КСТАТИ! В случае причинения ущерба фирме вина кассира может быть не только в неправомерных действиях, но и в бездействии, а также в халатности и недобросовестном отношении к собственным трудовым обязанностям.

Виды ответственности за недостачу

  1. Полная материальная ответственность. Подразумевает возмещение всей недостающей суммы за счет кассира.

    Если сумма, которую нужно возместить, не больше, чем среднемесячная зарплата виновника, то он должен ее возместить по распоряжению руководства, изданному не позже месяца со дня обнаружения недостачи. Большие суммы взыскиваются только судебным порядком.

    Для обращения в суд по этому поводу у работодателя есть год.

ВНИМАНИЕ! В суд придется подавать иск, если кассир не согласен добровольно выплатить средства, а также по истечении установленного срока в месяц.

  • Административный штраф. Кассир своим действием, бездействием или небрежностью нарушил порядок работы с наличностью, значит, может быть подвергнут и административной ответственности. Должностные лица могут заплатить 4–5 тыс. руб., а юридические – 40–50 тыс. руб. – это помимо возмещения самой суммы недостачи.
  • Дисциплинарное взыскание. Может быть наложено работодателем также, помимо компенсации ущерба. Нерадивому кассиру можно сделать замечание, объявить выговор, а в некоторых случаях без пощады уволить.
  • Уголовная ответственность. Грозит тем должностным лицам, в отношении которых был доказан умысел их действий. Такими виновными действиями признаются:
    • кража – тайное присвоение чужого;
    • мошенничество – приобретение права на чужие средства вследствие злоупотребления доверием или обмана;
    • растрата – похищение вверенного имущества или средств и последующая реализация, употребление, передача третьим лицам;
    • присвоение – неправомерное удерживание в своем пользовании вверенных активов.
  • Эти действия наказываются, в зависимости от степени тяжести, возможности рецидива и категории виновного сотрудника, либо штрафом, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы, арестом или тюрьмой. Конкретные сроки зависят от вида виновного действия.

    Уголовная ответственность за недостачу денег в кассе

    Вид правонарушения Санкция Срок, сумма
    1. Кража Штраф До 80 000 руб. или в размере зарплаты или дохода за полгода
    Обязательные работы До 180 часов
    Исправительные работы От полугода до года
    Ограничение свободы До 2 лет
    Арест От 2 до 4 месяцев
    Лишение свободы До 2 лет
    2. Мошенничество Штраф До 120 000 руб. или в размере годичной зарплаты или других доходов
    Обязательные работы До 180 часов
    Исправительные работы От 6 месяцев до года
    Ограничение свободы До 2 лет
    Арест От 2 до 4 месяцев
    Лишение свободы До 2 лет
    3 Растрата, присвоение Штраф До 120 000 руб. или в размере годичного дохода
    Обязательные работы До 120 часов
    Исправительные работы До полугода
    Ограничение свободы До 2 лет
    Лишение свободы До 2 лет

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! За любое деяние, предусматривающее уголовную ответственность, виновного можно уволить по инициативе работодателя.

    Порядок взыскания недостачи

    1. Обнаружение денежного несоответствия в кассе и в бумагах.
    2. Запрос объяснительной у кассира. В случае непредоставления или прямого отказа от ее составления – написание специального акта с подписью двух свидетелей.
    3. Издание руководством Приказа (распоряжения) о возмещении недостачи.
    4. У согласного на добровольное возмещение кассира сумму недостачи спишут с ближайшей зарплаты либо он сам внесет деньги в кассу. Можно договориться о рассрочке.
    5. При отказе кассира от возмещения или если сумма велика, руководство обращается в суд.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель может, рассмотрев обстоятельства и объяснение кассира, совсем отказаться от требования возмещения на любом этапе, частично или в полном объеме.

    Когда кассир не виноват

    Закон оговаривает некоторые обстоятельства, которые снимают вину и материальную ответственность с кассира. К ним относятся:

    • стихийное бедствие, в результате которого касса была повреждена и средства утрачены;
    • другое действие неодолимой силы, независимой от кассира (ограбление, похищение средств при транспортировке или передаче в/из банка).

    В этом случае акт недостачи фиксируется, помимо обычной процедуры экстренной инвентаризации, еще и актом правоохранительных органов.

    Как провести недостачу по бухгалтерии

    При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.

    В бухучете для этих операций существуют следующие проводки.

    1. При возмещении работником всей суммы недостачи ее проводят по «Прочим доходам» в отчетном периоде, в котором их признал должник или суд:
      • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
      • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
      • дебет 70, кредит 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – сумма удержана из заработной платы кассира или внесена им в кассу.
    2. Организация разрешила кассиру не возмещать недостачу. Сумма, ставшая уже безвозвратным ущербом, относится к «Прочим расходам»:
      • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
      • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
      • дебет 91-2, кредит 94 – сумма недостачи, не возмещаемая кассиром, признана в составе прочих расходов.
    3. Вины кассира нет. Если средства утрачены в результате непреодолимых обстоятельств, а кассир не при чем, то убытки относят ко внереализационным расходам, признаваемым в налогообложении и списываемым на финансовые результаты деятельности фирмы:
      • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
      • дебет 91-2, кредит 74 – списана недостача с неустановленным виновником.

    Читайте так же:  Усн доходы справка

    Источник: https://koptisam.ru/platit-li-nedostachu/

    Недостача в кассе. Ответственность. Проводки

    Если организация работает с наличными денежными средствами, какой-то процент ошибок практически неизбежен. Особенно часты денежные несоответствия в фирмах, где движение кэша очень обширное, а ответственные за это лица часто меняются, например, в супермаркетах с большим количеством касс, крупных торговых центрах и т.п.

    Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет.

    Почему возникают недостачи при торговле в розницу?

    Магазины вынуждены постоянно искать золотую середину между приемлемым объемом затрат и обеспечением заданного уровня обслуживания.

    Какие вложения можно снижать и что можно предпринять для того, чтобы оптимизировать торговый процесс? Прежде всего, особый акцент желательно сделать на товарные убытки, потому что выявление недостачи болезненно воспринимается и администрацией, и самим персоналом.

    Помимо этого, потери – та редкая статься расходов, уменьшение которой прямо не влияет на уровень обслуживания и оформление торгового объекта.

    Причины возникновения недостачи при торговли в розницу

    Почему выявляются недостачи в ходе розничных продаж и что с этим можно сделать? Вопрос актуальный, волнующий многих. Попытаемся сформулировать ответы в виде кратких тезисов. Прежде всего, важны причины выявления недостачи.

    «Плохая память покупателей». Чаще всего продавцы всю ответственность перекладывают на покупателей: они, мол, воруют, портят, поедают все, что оказывается в зоне их доступа. Вот почему товар нужно охранять от покупателей, закрывать, обвешивать датчиками, а в торговом зале ставить несколько охранников.

    Да этот фактор действительно важен, рациональное зерно в нем есть. Есть магазины, размещенные в «спальных» районах, где всегда много маргинальных элементов.

    И тогда проблема разрешается выработкой стратегии сохранения безопасности: устанавливаются зеркала, видеокамеры, специальные ворота с электронными датчиками, возрастает штат охранников.

    Однако практика свидетельствует о том, что без потребителей все же никак, они-то и приносят прибыль. Вот почему сложные комплексы защиты вряд ли приведут к желаемому итогу. Уровень продаж, когда подступиться к товару сложно, падает в несколько раз или прекращается совсем. Продукт, хранящийся в стеллаже или в холодильной установке, зафиксированный цепью или показанный только как муляж с пометой «спросите у продавца» — это вечный балласт, и очень малы шансы на его реализацию.

    Вот почему в каждой торговой точке следует определиться сразу, что будет предпринято: либо установить какой-то лимит на «плохую память» клиентов и придерживаться умеренности в охране торгового помещения, либо все силы бросить на сохранение продукта от поползновений, утратив параллельно значительную долю товарооборота.

    Не существует правильного или неправильного решения, но рациональнее всего сохранять баланс, когда расходы на сохранность продукта окажутся намного меньше, чем потенциальные убытки.

    Грамотное решение при возникновении проблемы с недостачей

    Все-таки никакие внешние факторы, включая самих покупателей, не смогут причинить больший вред, чем родной персонал. К числу наиболее распространенных причин выявления недостачи относят пресловутый «человеческий фактор».

    При продаже продуктов в розницу издавна наблюдается замкнутый круг: желающие работать в магазине не выстраиваются в очередь, поэтому приходится довольствоваться теми работниками, которые есть. Принимают практически любого, кто придет, и в результате в магазине оказываются как недобросовестные люди, так и низкоквалифицированные работники, которые портят товар.

    Это приводит к недостачам, администрация налагает штрафы на всех представителей трудового коллектива, а те, со своей стороны, пытаются компенсировать снижение дохода всеми возможными и невозможными методами либо вообще меняют место работы.

    Самый разумный выход — порвать порочный круг и изучить причины создавшейся ситуации. Это нужно, чтобы обеспечить впоследствии все условия для создания надежного корпоративного ядра: выработать понятную систему мотивации, найти индивидуальный подход к компенсации недостач, учитывать корпоративные суждения о причинах сложившейся ситуации. Нередко потери провоцирует как раз провальная политика менеджмента и неправильное выстраивание торговли и деловой активности.

    Надо понимать, что кражи извне и изнутри не единственная и не главная проблема. Особое внимание хочется уделить типичным ошибкам администрации магазинов, приводящих к существенным недостачам при переучете.

    • При разработке проекта торгового объекта все ресурсы были брошены на торговый зал. Аспекты координации внутренней логистики торгового объекта зачастую выпадают из поля зрения. При составлении плана затрат аспекты, которые касаются профилактики и технического осмотра оснащения, замены инвентарных единиц часто просто не учитываются. И тогда в итоговом подсчете финансов становятся ощутимыми следующие недочеты:
      • Отсутствует место для приёмки товара, не хватает складов;
      • Недостаточно холодильного оснащения, оборудование выходит из строя, действительный температурный режим не соответствует установленному;
      • Оснащение и расходные материалы оказываются низкого качества (затупленные ножи слайсеров и мясорубок, плохо сочетающиеся противни и емкости и т.д.);
      • Нарушается торговля в зале и на складах (очень жарко, высокий порог влажности, освещение/отопительные системы чрезмерно приближены к продуктам, плохо смонтированное оборудование, очень малые проходы).
    • Отсутствие норм и стандартов списания либо расхождение установленных норм имиджу и товарообороту порой провоцирует искажение оценки итогов работы. Нормы списания представляют собой регламентированные в процентах или сумме пределы потерь продукта, расцениваемых в качестве приемлемых плановых издержек. Они не могут стать основанием для лишения премии тех, кто несет материальную ответственность. Речь в данном случае не о легитимных нормах «естественной убыли» и аспектах налогообложения, а о сопутствующих издержках, которые глава компании допускает осознанно, чтобы гарантировать клиентам тот или иной уровень обслуживания. Это каждодневный гастрономический анализ, сортировка овощей и фруктов, подработка мяса, списание продуктов, потерявших товарный вид, оставшиеся единицы кулинарной линейки товаров, «навальная» выкладка, оформление витрин, апробации и т. п. Объем списания устанавливается в индивидуальном порядке. Он обусловлен следующими критериями:
      • Позицией торгового объекта: чем выше уровень притязаний, претензий на элитарность, тем больший объем вложений нужно для обеспечения качества и товарной привлекательности продуктов;
      • Ассортимент: с расширением линейки товаров категории «fresh», деликатесов существеннее процент потерь;
      • Стадия развития торговой точки: пока она новая, клиентская аудитория только начинает нарабатываться, а план товарооборота еще не выполнен, нужно проявлять гибкость в планировании потерь, в том числе устанавливать безлимитные списания на какой-то срок. Иначе персонал, боясь недостачи и лишения премий, перестанет делать заказы, выкладку товара, поддерживать его качество на должном уровне;
      • Площадь торговых залов: периметр выкладки непосредственно связан с товарным запасом: чем больше продукции задействовано в выкладке, тем больше возможные потери;
      • Собственное производство: конечно, его наличие обеспечивает большие возможности эффективного использования товарных остатков и сопутствующей прибыли, однако при этом товары невозвратные, с малым периодом хранения. А наличие персонального имиджа заставляет постоянно поддерживать заданный уровень качества;
      • Акции, нацеленные на увеличение продаж и дополнительные действия: организация дегустаций, изменение характера фасовки какого-либо товара, нарезка, реализация существенной доли весового продукта в самообслуживании.
    • Главные причины появления потерь сверх установленного лимита нужно искать в деловых процессах. Наиболее значимые последствия влекут за собой неправильное планирование либо пренебрежение им, упущения в проведении закупок и продвижении товара:
      • Расхождение ассортимента и выставочных объемов действительному товарообороту торговой точки;
      • Отсутствие стандартов по наименьшим/наибольшим остаткам по категориям и конкретным позициям, либо расхождение установленного плана по объему товарооборота;
      • Чрезмерно слабый контроль оборота запасов;
      • Отсутствие договорных обязательств с поставщиками по возврату, урегулированию брака, мелким поставкам, действиям, активизирующим реализацию неликвидных товаров;
      • Отсутствие или неверная разработка режима заказов и оплаты поставщикам, приводящее к скачкам остатков;
      • Неверные учетные сведения: пересортица, превышения, не списанная отбраковка, некорректное оприходование, отказ от локальной инвентаризации;
      • Отсутствие быстрого и эффективного контакта торговой точки и офиса, филиалов и работников в самом торговом объекте.
    • Итоговый, но отнюдь не по важности, блок сложностей – координация работы персонала: обучающие мероприятия, прохождение аттестации, мотивация и контроль. Слишком малая мотивация и низкий уровень подготовки работников влекут за собой потери на всех стадиях продвижения продуктов:
      • Некорректная приемка: прием продукта с не удовлетворяющим остаточным сроком, с изъянами, недочеты при подсчете товарных единиц;
      • Неправильное хранение продукта на складах и в торговом зале;
      • Отказ от проведения предпродажной подготовки либо отход от регламентированных норм: неверная нарезка, фасовка, упаковка, отказ от ротации в ходе выкладки;
      • Отсутствие ответственности работников по контролю качества продуктов, размещенных в торговых залах, переборка и списание, проводимые не вовремя;
      • Отсутствие корректности в оформлении заказов;
      • Недочеты в маркировке и продаже продукта, неправильное взвешивание.

    Все приведенные выше блоки могут долго и подробно обсуждаться, разбиваться на более мелкие составляющие — поиск первопричин недостачи может идти более детально.

    Однако чаще всего их несколько, ведь любая торговая точка — это действующий организм, система, где все взаимосвязано. Нашей главной задачей было показать, что наличие недостачи не сводится лишь к безответственности работников магазина.

    И не нужно сразу же ужесточать меры безопасности. Только наказание и контроль, увы, не приведут к разрешению проблем, связанных с недостачей.

    Как правило, недостача свидетельствует о том, что были допущены комплексные ошибки в обеспечении и налаживании процесса торговли и координации ассортимента. Все это подразумевает наличие специальных знаний, глубокий анализ и системный подход со стороны главы компании.

    Источник: https://trbyte.ru/articles/pochemu_voznikayut_nedostachi_pri_torgovle_v_roznitsu/

    Советы как себя вести продавцу, в случае обнаруженной недостачи

    Устраиваясь на работу продавцом, нужно быть готовым к тому, что кроме трудового договора, в котором прописаны:

    • основные обязанности сторон;
    • ответственность за неисполнение или ненадлежащим образом исполненные должностные обязанности;
    • срок действия трудовых правоотношений,

    работодатель в соответствии с нормами ст. 244 ТК РФ, перечня работ и категорий работников, утвержденного Постановлением Минтруда России № 85 в 2002 году, предложит заключить дополнительно:

    • договор о полной индивидуальной ответственности в случае недостачи товара или денежных средств;
    • когда специфика производственного процесса не позволяет определить степень вины конкретного работника, поскольку доступ к товару и деньгам имеют несколько продавцов, договор заключается с группой сотрудников о коллективной ответственности за причиненный ущерб.

    Естественно желание каждого работодателя перестраховаться от возможных хищений, краж, понесенных убытков по вине сотрудника.

    Но, не всегда продавец имеет отношения к убыткам, которые выявлены при ревизии или недостачам, о каких стало известно при передаче и пересчете товара, например одной сменой продавцов – другой бригаде (группе сотрудников).

    Выявленная недостача не только чревата возмещением причиненного вреда предприятию торговли, но и ведет к утрате доверия, что чаще всего приводит к потере работы, даже оформив по «убедительной просьбе» руководства прекращение трудовых отношений «по собственному желанию», виновного лица.

    Поэтому каждый работник вправе отстаивать свои права, особенно в том случае, когда не чувствует своей вины перед работодателем.

    Когда может возникнуть недостача

    Все понимают, что поскольку при приеме на работу никто не знает, что собой представляет человек, достаточно ли он квалифицирован в своей профессии и добросовестный в исполнении обязанностей, то самый большой риск понести убытки в торговых точках именно от нечестного на руку сотрудника или халатно относящегося к своим обязанностям.

    Но не всегда причины недостачи и соответствующие убытки кроются в махинациях или других осознанно совершенных, подлежащих уголовному наказанию действиях работника (например, воровстве).

    Довольно часто при учете товара:

    • не отработан механизм различных акций по снижению цен на товары.

    То есть, продавец по документам получает товар по одной цене, через время делается уценка, какую забывают учесть при проводимой инвентаризации;

    • невнимательность при приеме оплаты за купленный товар (чисто механическая ошибка кассира может привести к недостаче вырученных средств за проданный товар);
    • ошибки при ведении бухгалтерской документации, когда своевременно не списываются товары, изъятые из продажи на нужды магазина или имеющие дефекты при изначальной их поставке, утратившие целостность из-за неправильного или долговременного хранения (например, свежая копченая колбаса или рыба весит больше, чем полежавшая несколько дней и подсохшая);
    • возможны просто ошибки при пересчете товара продавцом, проводившем инвентаризацию (вместо 213 бутылок шампанского, сбившись при подсчете, сотрудник насчитал 211 штук);
    • допускаются ошибки, в конечном итоге приводящие к тому, что в результате проверки выявляют разницу между оставшимся товаром в сумме с полученной выручкой от продажи и изначально поставленным товаром:
      • неотраженный товар, который не был списан должным образом из-за просрочки возможности его реализации;
      • недоучет новых поступлений, хранящихся в складских помещениях;

    Кроме того, причиной недостачи может стать недостаточная охранная система в магазине, когда товар элементарно воруют покупатели (съедая, не доходя до кассы или пряча в карманы, сумки).

    За что могут отвечать продавцы?

    Обратившись к ст. 238 ТК РФ, являющегося доминантным законодательным правовым актом в сфере трудовых отношений, видим, что работник, по вине которого работодателю причинен ущерб, обязан его возместить в размере реальных материальных потерь, без учета возможно полученной выгоды (доходов).

    При этом нормами ст. 239 ТК РФ, оговорено, что нельзя возложить на сотрудников ответственность за ущерб, вследствие нормального хозяйственного риска или когда работодателем не обеспечены условия хранения товара.

    Так, например, нельзя взыскать с продавца недостачу, вследствие того, что продовольственные товары своевременно не были реализованы и списаны вследствие просрочки срока годности.

    В этом целиком вина работодателя при выборе ассортимента поставляемого товара, не пользующегося покупательским спросом.

    Нести ответственность продавец может за ущерб, нанесенный собственнику, если в процессе инвентаризации была выявлена недостача, возникшая по вине работника, или нанесен материальный вред, когда сотрудник должен отдыхать (в не рабочее время), либо в состоянии опьянения, злого умысла, преступных действий.

    Важным условием для возможности привлечь к возмещению убытков играет наличие договора о полной материальной ответственности или занимаемая должность предполагает, что сотрудник индивидуально отвечает за ущерб, нанесенный предприятию торговли.

    Какую сумму можно взыскать?

    Как мы уже упоминали, для возможности привлечения к материальной ответственности должен быть определен размер нанесенного ущерба.

    При наличии договора о полной материальной ответственности, работодатель не имеет права оставить сотрудника без средств существования, забрав всю начисленную заработную плату в счет погашения убытков.

    Согласно нормам ст. 139 ТК РФ, общий ежемесячный процент удержаний не должен превышать 1/5 от начисленной зарплаты.

    Если материальная ответственность возлагается на группу работников, учитывается, сколько человек непосредственно работало в данный период времени, когда с момента предыдущей инвентаризации до переучета товаров, выявившего недостачу (без людей, находившихся в отпуске, на больничном листе, отсутствующим по другим причинам).

    Между сотрудниками можно разделить сумму взыскания поровну, либо в долевых частях пропорционально фактически отработанному времени.

    Особенности, какие следует учесть

    Если:

    • работодатель по каким-либо причинам не заключил договор о материальной ответственности с продавцом;
    • вновь принятый сотрудник не подписал коллективный договор о полной индивидуальной ответственности и не был с ним ознакомлен;
    • на работу приняты несовершеннолетние, с которыми нельзя согласно нормам трудового законодательства заключать такие договора,

    несмотря на размер причиненных убытков, при наличии доказательств виновных действий и документов инвентаризации, в соответствии со ст. 241 ТК РФ:

    после истребования письменных объяснений от продавца по факту недостачи (в случае отказа писать объяснительную записку, составления акта), собственник торгового предприятия (магазина) имеет право издать приказ о взыскании в счет возмещения причиненного материального ущерба суммы, не превышающей размера среднего заработка сотрудника.

    Виновный работник может добровольно написать заявление о погашении суммы непредвиденных потерь работодателю, договорившись о рассрочке платежей на определенный период времени.

    Во всех остальных случаях, также и при увольнении сотрудника, работодатель вправе обратиться в суд, представив все документы инвентаризации, расчета недостачи, договора о материальной ответственности (при его наличии), прочих, с исковыми требованиями о взыскании денежных средств, в размере понесенных убытков.

    Что можно предпринять для доказательства своей невиновности?

    На практике продавцу довольно сложно убедить руководство в своей непричастности к выявленной недостаче.

    Но, защитить свои материальные интересы человек все же может.

    Во-первых, если имеется договор о материальной ответственности важно обратить внимание на пункты, прописывающие условия, когда взыскивается ущерб.

    Во-вторых, следует обратить внимание на то, как проведена инвентаризация (участие заинтересованного лица и соответствующих специалистов обязательно).

    В-третьих, ознакомиться со всеми документами проверки.

    При наличии нарушений требований порядка взыскания материального ущерба, можно обратиться в суд, обжаловав противоправные действия работодателя.

    Но, лучше обратиться за помощью к опытному адвокату, который не только поможет подготовить документы для подачи иска, но и представит интересы в судебном процессе.

    Доказав невиновность в ущербе, причиненном работодателю, кроме восстановления репутации, можно потребовать возмещение моральной компенсации.

    Источник: https://vse-o-trude.ru/sovety-kak-sebya-vesti-prodavcu-v-sluchae-obnaruzhennoj-nedostachi/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Центр юридической помощи